教育学院
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文
学院动态
教育学院2016年第六期“博导论坛”成功举行
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 作者:王浩文
  • 发表日期:2016-09-08
  • 阅读次数:

2016年9月7日下午14:30,教育学院第六期“博导论坛”在田家炳楼502教室如期举行。华中师范大学教育学院教授、博士生导师、院长雷万鹏教授,以“城镇化与农村教育发展”为题,为大家带来了一场精彩的学术前沿讲座。本次讲座由教育学院副院长申国昌教授主持,来自教育学院等院系的师生一同聆听了此次讲座。

讲座开始后,雷万鹏教授首先从城镇化的定义导入,基于大量的统计数据和图表,简明扼要地讲述了我国城镇化发展的四个阶段、城镇化相关理论和城镇化进程中出现的社会问题,为大家构建了研究农村教育发展的现实和理论背景。随后,雷万鹏教授结合自己及其研究团队近十余年的实证研究成果,以留守儿童教育、流动儿童教育、代课教师和义务教育学校布局调整等四个案例为切入点,从人类学、社会学、经济学、教育学等多学科视角深入剖析了城镇化进程中的农村教育发展问题。雷万鹏教授的报告逻辑严谨、条理清晰,在诙谐幽默的语言中激发了广大师生对城镇化背景下农村教育发展的学理性思考,为进一步思考城镇化背景下的农村教育发展提供了借鉴与启示。最后,主持人申国昌教授对雷万鹏教授的讲座进行了总结归纳,学术报告会在热烈的掌声中结束。

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079