教育学院
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文
学院动态
【疫情防控】教育学院组织教职工深入学习习近平总书记赴武汉考察疫情防控工作时重要讲话精神
  • 来源:教育学院宣传中心
  • 发表日期:2020-03-28
  • 阅读次数:
  • 作者:华教轩
  • 编辑:张萌


教育学院宣传中心讯  近期,教育学院以系所为单位组织教职工开展线上专题理论学习,围绕深入学习贯彻习近平总书记赴武汉考察疫情防控工作时重要讲话精神和学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信等开展了线上学习讨论、交流。

 

李玲书记表示要把学习习总书记的讲话精神贯彻落实到线上教学、教育教学研究、教书育人和自愿服务中。以履职尽责诠释初心与使命,落实立德树人根本任务;把课堂深入防疫战壕中,“停课不停教、听课不停学。”把咨询报告、学术论文、毕业论文“写在祖国大地上”。

 

田友谊老师谈到,通过认真学习了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,进一步认识到:作为一名普通党员,虽然不能像医务工作者那样在一线战斗,但可以用所学所能略尽绵薄之力。抗议期间,我积极参与华中师范大学“教研之家研究生党员爱心助学团”的助学活动,针对助学过程中出现的问题,尽可能提出有针对性的建议。

 

刘来兵老师说道,作为疫区中的普通市民,除了坚信习总书记必定率领人民打赢这场防疫战之外,就是尽己所能做一点力所能及的事。我义无反顾地加入了志愿服务组织,成为筑牢社区第一道防线的一份子,每日为社区居民生活和安全保障提供尽可能的服务。我始终相信,只要我们都把应对疫情当做自己的职责、在面对疫情时能清醒认识到我们能做什么和如何保护自己的家人,我们就一定能战胜它。

 

李卉老师说,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,给我们一种强大的信心,也给进行中的复工工作注入力量。作为一名高校教师,我能做的就是踏实做好本职工作,扎扎实实做好教学和科研工作,只有将学生的学习常态化,才能很好地稳定他们的心理状态,有助于不能返校的学生有秩序地学习和生活。对于高校的工作来说,停学不停课,有序开展教学活动,学生心就能稳,我会继续践行作为党员和教师职责,做好自身工作,贡献一份力量。

 

张添翼老师提到,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,“武汉人民识大体、顾大局、不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,做出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚忍不拔、高风亮节。”某种意义上,这正是武汉人民遵守规则意识的体现。当前国内疫情形势总体好转,但防控任务依然艰巨。战胜疫情,既需要遵守规则的人民,也需要服务、保障人民生命、生活的好规则。

 

苏慧老师谈到,此次疫情的防控指挥及习主席亲临湖北视察充分彰显了我党始终将人民利益放在第一位。在疫情期间,党中央迅速调度各方资源,尤其是专家医疗资源,想尽办法提高收治率治愈率,降低患病率病死率,有效的遏制了疫情蔓延。同时,开辟绿色通道努力保障湖北和武汉人民生活生产物资供应,稳住了人心。

 

刘丽伟老师说道,1990年出生的首批90后在2020年就恰巧到了而立之年,不知不觉我们已经从被保护的一方,成为了守护国家和人民的主力军。曾经年少许下的科学家”“医生”“老师的愿望,如今也梦想成真,成为国家和社会中的实践者,贡献自己的力量。我的爱人在武汉同济医院工作,他和许许多多“90医生战斗在一线。说不怕是假的,但他们最难能可贵的是,即便心中有胆怯,依然坚定上战场。我深刻地体会到这批“90作为党员,作为医生的责任感和使命感。新冠疫情是一面镜子,折射出一代90后奋发向上、蓬勃昂扬的青春和无私无谓的奉献精神。正如习近平总书记回信中所说,90后再不是所谓垮掉的一代,而是奋斗作为底色的一代,有梦想的一代,我们用自己的汗水浇灌了自己的青春梦想、彰显了自己的青春风采。

 

宫慧娜老师说到,315日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。作为华中师范大学教育学院的一名90后青年讲师,疫情蔓延伊始,我与教育学院的其他教职工和学生们一样,持续地问自己,疫情期间当代学子可以做些什么?于是,我们通过组织研究生党员爱心助学活动、研究生党员手语防疫知识宣传等系列活动,整合学院乃至全校青年学生党员们的力量,为战一线的工作人员尤其是医护人员子女提供一对一的免费辅导。作为一名青年党员,虽然不能穿上防护服,奋战在一线拯救病人,但我们愿意用专业知识和实践经验,尽自己的一份微薄之力。我们每一位青年党员都应不忘初心,牢记使命,让我们年轻而火热的力量均能绽放在党和人民最需要的地方。

 

夏儒斐老师说道,今天认真学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信,习总书记高度肯定了在此次新冠肺炎战役一线90后青年一代的担当和奉献,并提出了对青年一代的期盼。一代人有一代人的历史际遇,大疫当前,投身一线的90后医护工作者,90后志愿者等都充分发挥了青年人的干劲和冲劲,彰显了青春的蓬勃力量。以他们为代表的90后青年党员在此次疫情面前表现出了新时代青年的家国情怀和历史担当。我为这场激烈战役中同龄青年的拼搏奋进和无私奉献感到崇敬与自豪,也从习总书记的嘱托中感受到了党和国家对青年一代的殷切期望。作为新时代的青年党员,我们要持续学习,提高思想认识,一方面,需要将人生价值的实现和为人民服务,为国家做贡献紧密结合起来,不畏风雨,勇于担当。另一方面,也需要积极响应政府号召,结合自身实际情况,守好自己的责任田。

 

张萌老师提到,03年非典疫情的时候我还在读小学,08年汶川地震的时候我刚刚升入初中,当时印象里我们90后都是作为被保护的对象,被哥哥姐姐、爸爸妈妈、叔叔阿姨们保护着。90后曾经被贴上了娇生惯养、骄横跋扈等标签,但在新冠疫情的大考验面前,却撑起了半个中国。217支驰援武汉的医疗队里,90后都是生力军。能被别人需要,是一种很好的感觉,这是北医三院心外科监护室的男护士刘金鹏的一句话,很朴实,但是却道出了奋战在一线的90后医疗人员的心声,我们经历了03年的非典、08年的汶川地震,但是90后始终是被保护的一员,现在90后长大了,也轮到我们用行动来保护他人。我们要积极响应总书记号召,将青春之树种在祖国最需要的地方,练就过硬本领,更好地报效国家。

 

许家瑞老师表示,习总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在此次抗击疫情的斗争中,1.2万余名“90医护人员冲在前线,以“90为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。我们看到,他们不畏艰险、冲锋在前,彰显了新时代中国青年的蓬勃力量;我们看到,他们用实际行动扛起了疫情防控的重担,他们已经成长,可以保护他人,为自己树立了新时代中国青年群像。正如习近平总书记在回信中指出的,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!广大青年,在疫情大考中,书写了大写青春。


(网站编辑:张萌)

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079