当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
  • 发表日期:2023-07-20
  • 作者:邹红军 孙银光
  • 编辑:黄韵晨

教育学院融媒体中心讯(通讯员 邹红军 孙银光)2023年7月16日,“八零后教育学人”第四次学术沙龙在南京师范大学随园校区成功举办。本次沙龙主题为:“发展素质教育”的理论内涵与政策要点,由《教育研究》杂志社主办,南京师范大学教育科学学院承办。来自北京师范大学、复旦大学、华中师范大学等全国30多所高等院校、科研机构的专家学者参加了本次论坛。

开幕式由南京师范大学教育科学学院院长王建华教授主持,南京师范大学校党委常委、副校长程天君教授、西南大学陈时见教授分别发表致辞。学术传承环节由华南师范大学刘磊明副教授主持,南京师范大学吴康宁教授分享了自己从事教育研究的心得体会。

主题报告分为两个阶段,分别由北京师范大学马佳妮副教授、西南大学教育学部赵鑫教授主持。我院郭元祥教授作为特邀嘉宾担任“主题报告二”的与谈人。针对西南大学张良教授所做《素养观念的历史与变革——兼评“从素质到核心素养”的转型论》的报告,郭元祥教授建议,应进一步结合哲学、文化学、社会学和心理学等多学科理论,在关涉中外文献基础上,彰显“素养”概念元研究的中国文化自信。青年学者要有跨学科的视野,独到的理论思维以及持之以恒的信心决心,要永远心怀梦想,永远热泪盈眶。

BECE

论坛共设四个分论坛,孙银光副教授受邀担任平行论坛二的主持人,就分论坛报告人、与谈人的精彩观点进行了总结提炼,在大会中作了分论坛小结,并对教育研究杂志社和南京师范大学教育科学学院表示了感谢。邹红军副教授受邀在平行论坛三做了题为《数字伦理教育:打造通往良善数字化生活的时代契约》的学术报告,阐明了数字化时代的伦理危机,论证了数字伦理的必要性与可能性,建构了数字伦理教育路径。

闭幕式由南京师范大学程天君教授主持。学术召集人、《教育研究》主编邓友超研究员作了“相信可能性”的总结发言,邓主编强调,希望青年学人要相信时代和教育转型带来的可能性。面对时代和教育转型,不应观望、逃避、抱怨,而应体认这是学术创新发展、理论突围蝶变的重大机遇。同时,要多做现实问题的理论研究,特别希望青年学人养成并保持理论思维的自觉。

图文记者:邹红军、孙银光,部分内容来自南京师范大学教育科学学院官网。

网站编辑:黄韵晨

审阅人:雷江华