当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
  • 发表日期:2012-03-31
  • 作者:何婷婷
  • 编辑:王婧文

3月30日下午2点,在田家炳十楼1009教室,武汉市开发区育才幼儿园园长吴云洲以其幽默的语言、丰富的经验给教育学院学前教育专业学生带来了一场别开生面的座谈会。

“本人其貌不扬、一米六长。”吴园长风趣的开场白让整个座谈会气氛立刻活跃起来,外貌不出众的吴园长是怎样一步步成长的呢?首先,吴园长介绍了自己从一线教师到园长的工作经历,总结起来:认真的工作态度很重要,适时展现出自己的优势,不断学习,提升能力。

第二部分,吴园长谈了自己对于幼儿教师的看法。“人生=思维方式*热情*能力”。吴园长认为,人生真正起作用的是思维方式和热情。热情,是指你喜不喜欢这个事业。能力和热情都是可以量化的,但思维方式不仅可以量化,甚至还有正负之分。如果一个人观念消极,那么他的思维方式就是负数,从公式来看,这个负数会给整个人生带来多么大的影响!作为园长,一个管理人员,必须引导教师确立正确的,积极的思维方式。

第三部分,吴园长谈到自己对于学前教育这个行业的看法。第一,专业人做专业事。吴园长认为幼儿园的教学和中小学的教学完全不一样,我们作为学前教育这个专业的人一定要看到自己专业的价值。正所谓“任何一个行业都没有前途,有前途的是个人”。每个人在喜欢的行业里做好自己的工作,就是在实现价值,是有前途的;而在一个所谓有前途的行业里做着自己不喜欢的工作,是很乏味的。第二,幼儿园的春天来了,不论是政府、家长还是社会都越来越重视学前教育。第三,外专业人在学前教育这个领域发展很好。第四,不同人群有不同的需求,如大城市需要的是高端幼儿园,高端幼儿园就需要高质量的教师,这就是我们本科生、研究生可以发展的方向之一。

最后,吴园长和我们谈了谈如何当好幼儿教师。首先,要爱孩子,爱学前教育这个事业。第二,性格要外向一些,但也不要太张扬。第三,不断学习,与时俱进。“学了会用才叫学习!”第四,要直接向本行业里的顶尖学习。第五,做好幼儿园管理,要“扬长避短”。吴园长从个人、用人、用单位等方面做了详细阐述。第六,要重视教研和科研工作。第七,一定要注意新课改,学习《纲要》精神。教育政策是领导比较关注的事情,正所谓“做工不由东,到老一场空”,领会到领导的意图,可以“领导”你的领导,善于和领导沟通,让领导看到你的想法、进步,可以说服领导支持自己。

“8小时以内为生存,8小时以外是发展。”不论做什么工作,不断学习才能不断进步。

吴园长以其自身的经历向我们讲述了从事学前教育一线工作的发展方向,也给予我们很多好的建议。最后吴园长解答了同学们的种种疑惑,由于时间限制,座谈会在依依不舍和热烈的掌声中结束。