当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
  • 发表日期:2011-11-02
  • 作者:孙靓
  • 编辑:王婧文

2011年10月22日至24日,第四届世界比较教育论坛在北京师范大学隆重举行。我院师生代表团积极参与了此次论坛。该代表团由三名教师和一名研究生组成,包括教育史与比较教育研究所的方彤教授、戴伟芬博士、熊淳博士、硕士研究生孙靓。

世界比较教育论坛是由北京师范大学主办,国际与比较教育研究院承办的系列学术会议。此次论坛的主题是“全球教育改革:公平·质量·发展”,以关注各国教育改革如何提高教育质量、促进教育公平以及推动教育发展作为大会的重要议题。参会代表为500多人。包括世界比较教育学会联合会会长李荣安、前会长马克·贝磊(Mark Bray)、海蒂·柔斯(Heidi Ross)和克莱恩·索迪安(Crain Soudien)、秘书长克里斯汀·副克斯(Christine Fox)、比较与国际教育学会会长拉特纳·戈什(Ratna Ghosh)、副会长大卫·柏克(David Baker)、前会长万德拉·梅斯曼(Vandra Masemann)、欧洲比较教育学会前会长于根·施瑞尔(Juergen Schriewer)、日本比较教育学会会长大塚丰和前会长铃木慎一、英国国际与比较教育学会前会长劳·亚瑟(Lore Arthur)、俄罗斯教育科学院院长尼古拉·尼冈德洛夫(Nikolay Nikandrov)、瑞典斯德哥尔摩大学国际教育研究所所长威拉亚姆·切拉巴(Vinayagum Chinapah)、香港比较教育学会主席莫家豪等人。中方则有现任中国教育学会会长顾明远先生、比较教育分会会长王英杰教授及副会长孙启林教授、黄志成教授等出席。

会议第二日上午,方彤教授主持了第八会场——“留学生与教育国际化”专场的小组讨论。来自国内外的五位学者就中国、日本、韩国等国家的高等教育国际化、中美教育交流、来华留学等主题做了精彩的报告,在座的听众也积极与发言者进行互动和沟通,小组讨论取得了满意的效果。

熊淳博士在第三会场即“教育公平”专场中对尼日利亚基础教育均衡发展的困境进行了剖析,并提出相应对策。她的发言引起在座学者的极大兴趣,几位学者和听众就感到疑惑之处与熊淳博士进行了热烈的探讨与交流。

当天下午,戴伟芬博士在第六会场——“教师教育改革与发展”专场中以“中国教师教育改革对师范生培养质量的影响研究”做了报告。对我国十多年来的师范教育改革进行了细致的分析,并结合自身经历指出我国师范生培养中的不足,特别是以大量数据作支撑的实证研究给在场的学者及听众留下了深刻印象,得到了肯定。

孙靓同学也参加了会议首日当晚专门为学生代表举办的研究生论坛。她在第一论坛——“教育公平与社会正义的理论探讨”中以美国“十万强”留学计划为例阐述了对留学与教育公平关系的认识,并与来自西南大学、名古屋大学、河北大学等高校的研究生进行了讨论和相互学习。

此外,由北京师范大学主办,教育部高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心承办的第一届全球教师教育峰会,在2011年10月28日-30日召开。峰会主题为:如何在21世纪培养教师:东方与西方的对话。此次与会者共计600多人,来自117个单位,国外知名专家共22人。该会规模较大、规格较高,对境内外教师教育研究问题,以及国际教师教育研究焦点进行了较为充分的对话、交流与探讨。我院戴伟芬博士在此次峰会上分别做了论文报告、29日青年学者专场的总结发言以及主持了30日下午学科教学法的分会场,她的论文获得了“田家炳——青年学者专项奖”。

我院代表团积极参与学术活动,反响良好,在向外界学习的同时也增进了教育界同仁对华中师范大学教育学院的了解。