当前位置 : 首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
  • 发表日期:2021-04-15
  • 作者:经湛
  • 编辑:石倩璎

教育学院融媒体中心讯(通讯员 经湛)4月14日,教育学院党委中心组在田家炳403会议室开展党史学习教育专题理论学习会,中心组成员结合校党史学习教育专题读书班学习情况,集中研讨、认真交流学习体会。会议由党委书记李玲主持,全体中心组成员参加。

会上,李玲简要回顾了学校党史学习教育专题读书班的有关情况,她指出开展党史专题理论学习会,是贯彻学校提出的“开展联学、带头导学”的要求,学院班子要坚持做到以上率下,以更高标准、更高要求抓好学习。随后,班子成员依次交流学习感想。

李玲谈到,学院党委根据“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的四个目标要求,以学习悟思想,以特色促创新,紧紧围绕立德树人、一流学科建设和学院发展等中心工作,对标对表,制定了学院党史学习教育学活动方案。随后,李玲从党史宣讲、课程引领、学术引领、支部创建、故事会、向党说、办实事等七个方面对具体活动进行了部署与介绍。最后,李玲表示希望通过扎实推进党史学习教育走深、走实,切实把党史学习教育成效转化为学院高质量发展的强大动力。

院长、党委副书记雷万鹏从四个历史时期回顾了中国共产党百年历史,从六个维度介绍了百年历史总结的宝贵经验,他表示我们要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,要通过党史学习教育,凝聚力量,为建设高质量教育体系、建设教育强国而努力奋斗。会上,雷万鹏从坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向;聚焦“双一流”建设,构建教育学学科发展新格局;坚持立德树人,把教师队伍建设作为基础工作;建立教育服务新发展格局,发挥学院的社会服务功能等四个方面介绍了学院工作举措。

副院长蔡迎旗以“将社会主义核心价值观转化为高校师生的自觉追求”为题交流了学习感想,她谈到习近平总书记提到社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求;十九大报告明确提出要将社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,因此要进一步加强培养和厚植。会上,蔡迎旗介绍了社会主义核心价值观提出的背景,从国家、社会、公民三个层面进行了要点解读。最后,她结合分管的教学工作,提出了三个维度的践行举措,分别是:从我做起,人人践行;加强课程思政,站稳课堂主阵地;用好新媒体,构建风清气正校园文化。

副院长申国昌表示百年发展历史充分证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是领导中国人民一步步走向独立、民主、文明、富强的坚强政党。他在回顾中国共产党的百年发展历程后,谈到通过学习我党百年历史,领悟到任何时期任何工作均需要有一个坚强的领导核心,任何工作要完成得好均需要有党的干部带领群众一道勇于担当、踏实工作、无私奉献。最后,申国昌从深入开展中国共产党百年教育历史经验研究、开展习近平总书记教育重要论述的系统研究、举办中国共产党百年历史和百年教育讲座等3个方面介绍工作设想。

党委副书记张扬谈到习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”我们要学深悟透中国共产党百年历史,要“坚守初心、坚定信仰、坚毅担当,坚持发展”,在新时代新征程的赶考中交出更加优异的答卷。随后,张扬从坚守初心为人民、坚定信仰跟党走、坚毅担当解难题、坚持发展开新局等四个方面交流想法。

党委副书记黄玉新谈到纵观党的百年历史,可以深刻体悟到:我们党与世界上其他政党最大的不同,就是我们能与时俱进地提出正确的理论和路线方针政策,及时发现和修正自身不足。黄玉新表示要抓住党史学习教育契机,将党史学习与学生日常思想教育相结合、与学生品牌活动相结合、与思想政治理论研究相结合、与解决学生关切问题相结合,以“四个结合”为抓手,推进学院学生工作创优和辅导员队伍发展,融入学院一流学科建设。

图文记者:经湛

网站编辑:石倩璎