当前位置 : 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文
党建活动
铸牢共同体意识,推动高质量发展 ——教育学院开展11月主题党日活动侧记
  • 发表日期:2023-12-07
  • 作者:兰梦洁
  • 编辑:陈思羽

教育学院融媒体中心讯(通讯员 兰梦洁)为持续加强对习近平总书记重要讲话精神的学习,深入贯彻相关工作条例,我院各党支部积极开展11月主题党日活动,学习领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神、贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、学习贯彻《干部教育培训工作条例》等。各党支部党员纷纷结合自身学习和工作经历来谈认识、说体会。

教师党员代表雷江华深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话,深刻认识到中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,并指出铸牢中华民族共同体意识,首先必须传承民族团结的优良品德,把中华民族共同利益放在首位;其次,坚持文化认同是形成共同体的关键,语言是文化的载体,因而铸牢中华民族共同体意识必须扎实有力推广普及国家通用语言文字工作,通过语言文字来实现以文化人,培根铸魂;最后,作为一名从事特殊教育研究人员,需要加强少数民族地区特殊教育的调研,寻求有效的对策来强化特殊教育普惠发展,进而助推特殊教育的高质量发展。

教师党员代表刘馨雨深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》后表示,《条例》是我们党在发展和实践探索中的重要成果,我们必须紧密联系到工作中,用实践去落实。作为教职工党员,更要以《条例》的学习为契机,充分学习党的理论知识,丰富自身知识海洋,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念,时刻保持为学院师生服务的初心,更要抱着为中华民族谋复兴的使命,不断学习,增强干事信心,坚定干事决心,要把使命放在心上,把责任扛在肩上,奋发作为。

博士研究生党员代表王欣玉在认真学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神后谈到,我们不仅要加强铸牢中华民族共同体意识的理论研究,通过推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展来增强对中华民族的自豪感,还要在大中小学各阶段开展铸牢中华民族共同体意识教育,加强铸牢中华民族共同体意识的课程建设,挖掘教材中的中华民族共同体意识元素,从而逐步提升铸牢中华民族共同体意识的成效。

硕士研究生党员代表刘蓓在深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》后指出,《条例》对高校基层党组织工作作出了全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。作为一名党员,在理论学习上,应加强对党章的学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想;在生活实践中,应全心全意为人民群众服务,以一名优秀党员的标准要求自己,在人民群众中起到模范带头作用。

本科生党员代表李欣润在认真学习领会习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神后表示,只有进一步增强使命感、责任感,保持战略定力,增强工作主动,勇于攻坚克难,才能推动长江经济带高质量发展不断迈上新台阶。作为新时代的大学生党员,也是沿江城市——武汉的公民之一,我们应该积极响应党和国家的方针政策,并发挥党员先锋模范作用,号召身边的同学们一起保护长江生态环境,为长江经济带的可持续发展做出自己的贡献。

各支部党员都在本次主题活动中感受颇深。大家纷纷表示将结合实际深入学习,提高政治站位,增强党性修养,立足工作岗位,为铸牢中华民族共同体意识、实现长江经济带高质量发展、推动高校事业发展贡献自己的一份力量。

文字记者:兰梦洁

网站编辑:陈思羽