当前位置 : 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文
存史启智,鉴往知来 ——教育学院党建中心参观湖北省博物馆
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 发表日期:2023-12-08
  • 作者:张怡玲 兰梦洁 王思琪
  • 编辑:晏玉婷

教育学院融媒体中心讯(通讯员 张怡玲 兰梦洁 王思琪 ) “一剑寒光动九州,一曲编钟响千年。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践悟党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,促进校园文化建设和学生全面发展,教育学院党建中心于123日赴湖北省博物馆参观学习。教育学院本科生辅导员王诗薇、党务干事刘馨雨和党务助理吴姗姗带队,党建中心成员参与。

本次实践活动中,成员先后参观了“越王勾践剑特展”、“曾侯乙”、“楚国八百年”和“梁庄王珍藏”等,通过器物、服饰、食物、车马等精美珍贵的展品与历史展开对话,感受荆楚大地厚重底蕴,体味荆楚文化的浪漫与恢弘。

成员参观曾侯乙专题展览

成员参观梁庄王珍藏专题展览

“礼以节人,乐以发和。”礼乐重器“曾侯乙编钟”一出场,就吸引了成员们的目光。他们近距离感受“一钟双音”的奇幻,惊叹中国先秦礼乐文明与青铜铸造技术的最高成就。一曲编钟响千年,其中蕴含的追求卓越、持之以恒的工匠精神,指引成员们在今后的学习与工作中不忘初心、踔厉奋发。

图为曾侯乙编钟

这次“穿越时空的对话”,不仅加强了党建中心各个部门成员之间的友好联系,还让每位成员深切体会到荆楚大地丰厚的文化积淀,在厚重的历史底蕴的熏陶之中增强了历史归属感、文化认同感和民族自豪感。他们纷纷表示,作为教育学院党建中心的骨干成员,定当以史为鉴、察往知来,坚定地在笃行不怠、奉献自我中,向着中华民族伟大复兴之路迈进!

图文记者:张怡玲 兰梦洁 王思琪

网站编辑:晏玉婷