教育学院
当前位置 : 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文
党建活动
【疫情防控】与“疫”抗战 践行初心和使命——教育学院认真开展2020年2月份主题党日活动
  • 来源:教育学院党务办公室
  • 发表日期:2020-03-03
  • 阅读次数:
  • 作者:卢宇峥 王诗薇 张萌
  • 编辑:张萌


教育学院宣传中心3月3日讯(记者 卢宇峥 王诗薇 编辑 张萌)


在疫情防控期间,根据学校组织部的安排,教育学院分党委多形式、创新性地开展了2月份主题党日活动。各支部采用党员个人自学、线上互动、线下实践等多种形式认真开展学习研讨和志愿服务。学习内容主要包括习近平总书记有关应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的讲话和《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《华中师范大学进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作行动方案》的文件精神。


硕研1802党支部通过QQ语音的方式开展了线上学习。会议由党支部书记武靖主持。全体党员重温入党誓词、诵读党章、学习文件后,结合参加社区服务的经历展开了激烈的讨论。支部中,有18位党员参与了教研之家研究生党员爱心助学团活动。支部书记武靖认为,身为党员要发挥模范带头作用,越是遇到困难,我们越要冲锋在前,并且要结合本专业优势,让身处疫区的医务人员及其子女感受到来自华中师范大学教育学院研究生党员的温暖与敬意。洪意婷同志表示,通过接触,我真切感受到了防疫一线医护人员的辛劳和付出。病毒无情,华师有爱,这是新时代青年学子的责任与担当。



硕研1802支部线上学习


支部成员开展线上助学活动


教工一支部毛齐明同志说:“在灾难抗击中,应该发挥教育的社会功能,围绕全民生命健康发挥全面的精神引领作用。加强社区家庭、学校系统、网络空间的生命教育,引导广大民众赢得这场战争的精神胜利,更要以此为契机,超越灾难本身,全面提升民众的精神生命,促进人与自我、人与他人、人与自然的和谐共生。”


教工二支部预备党员刘丽伟同志家属在医院工作,她深刻地体会到一线奋斗的党员医生的责任感和使命感,“说那些在一线工作的医生护士不怕是假的,但他们最难能可贵的是,即便心中有胆怯,但依然坚定上战场,我爱人作为有10年党龄的老党员,甚至一直期盼着自己上战场。当然,作为人民教师,她的第一职责是对学生负责。寒假期间她时刻通过学生的空间动态了解学生在家的情况。当得知班上学生家属被确诊后,她积极寻求各种途径争取尽快为学生寻找医治方法,同时关心学生隔离期间衣食住等问题,并时常对学生进行情绪疏导。


教工四支部张扬同志谈到,通过对系列文件和讲话的学习,我更加坚定了对党的治理和制度自信,对党的基层组织、党的群众路线,党领导的人民军队,医务工作者救死扶伤的白求恩精神,“一方有难、八方支援”的社会主义价值观有了更加深刻体会,对国家强大的产业链、供应链,也包括物联网配送机制感到自豪。当前抗疫形势转入积极向好的态势,我们仍需保持高度谨慎之心。为此,在推进各项工作时须认清两点:一是疫情会反弹的风险依然存在,二是疫后回归到常态的困难仍然繁杂。所以,务必要戒除侥幸心理和松劲心态,要对风险有底线对策,对问题有解决实措,确保防疫抗疫以及疫后工作都取得全面胜利。


本科生教育学-特殊教育党支部谢慧昭同志提到:在疫情初期,身为在武汉上学的外来人员,我首先前往社区报备,并自觉居家隔离,每日报告身体状况。隔离期过后,在接到党员下沉社区做志愿者的倡议后,我第一时间前往社区报备,并协助开展疫情防控工作。武汉的同胞们都在进行生死搏斗,作为一名华师教院学子,一名武汉大学生,我也在相隔千里的地方贡献着自己的力量。


疫情就是命令,防控就是责任。除了线上学习外,学院党员积极参与防疫工作,下沉社区志愿服务,缓解防控工作压力。教工第四支部黄玉新同志加入我校党员突击队,主要承担学校疫情防控一线急难险重工作。她说:“这一次,我终于符合报名条件了!终于有机会为防疫工作做点事儿了!”


黄玉新同志在校医院协助接收防疫物资捐赠


教工第二支部王建梁同志表示,疫情当前形势依然严峻,一线的社区工作者非常辛苦,我们党员按照要求下沉社区做志愿者,体现了共产党以人民为中心,为人民服务的宗旨,为广大社区居民服务是我们应有的责任,很高兴能够为防疫做一点小事。该支部刘来兵同志也主动加入志愿者服务队,协助采购生活物资,保障小区居民基本生活。他感慨道,邻里之间因为疫情守望相助,比以前更加和睦团结了。


王建梁同志搬运社区物资


刘来兵同志在小区门口值班


教工三支部彭兴蓬同志负责小区门岗值班、宣传引导。此外,她还发挥专业特长,组建了社区心理中心。她说:“门岗的工作每周值日三天,其余时间在小区做宣导。社区总调度希望我可以成立社区心理咨询中心,一开始心里没底,但现在队伍逐渐壮大,很开心。我会尽全力做好!”支部唐斌同志在社区担任志愿者,“在毛毛雨中从八点半等到十点,终于接到了爱心菜。在疫情面前,社区和居民心连心,团结一致。”


彭兴蓬同志在社区做志愿服务


唐斌同志与其他志愿者深夜风雨中等待接应小区爱心蔬菜


教工一支部杜时忠、罗祖兵和田友谊同志在小区做志愿服务活动,负责体温测量、宣传导引等工作。


杜时忠同志为小区居民捐赠爱心果蔬


田友谊同志在社区做志愿服务工作


罗祖兵同志在社区做志愿服务工作


教工四支部许家瑞同志协助社区做好安保工作,负责核对证件、登记询问、体温测量以及宣传引导等。他说,特殊时期,要用铁的纪律保障小区居民的健康和安全。支部叶庆娜同志下沉当地村组,协助做好春耕生产资料登记工作。


许家瑞同志在小区门口值班


叶庆娜同志登记春耕生产资料


本科生学前教育党支部书记张萌在得知疫情后,果断退了回老家的车票,自愿承担起玉兰苑北区教职工物资运输工作,为学院离退休教师取送药物、生活用品等。


本科学前教育党支部张萌同志为退休老教授送药


同时,还有部分党员教师在线上协助社区开展工作。教工第一支部伍远岳同志担任社区线上志愿者,编辑社区公众号 微信文案,使居民第一时间获得物资动态。教工第二支部李卉同志协助门栋住户进行煤气卡圈存,在社区群中为居民答疑解难。


伍远岳同志负责社区网文推送


李卉同志负责社区煤气卡圈存


此外,在学院党委的号召下,很多学生党员、入党积极分子等也主动报名参与当地社区的疫情防控工作,用实际行动践行党员的责任与担当。


硕研1803党支部魏银娣同志在村口值班


硕研1901支部商梦杰同志在社区进行资料整理


硕研1902支部李盼同志为居民联系超市配送菜和日常用品


在职博士卢浩宇同志协助社区开展防控工作


2017级雷宇协助社区开展入户排查

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079