教育学院
当前位置 : 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文
党建活动
【抗疫故事】凝心聚力,共同战“疫”——硕研1803党支部在行动
  • 来源:硕研1803党支部
  • 发表日期:2020-02-28
  • 阅读次数:
  • 作者:刘依婷
  • 编辑:张萌

 

教育学院宣传中心225日讯(通讯员 刘依婷 编辑 张萌)


疫情就是命令,防控就是责任。为进一步贯彻学院党委关于炎疫情防控工作部署要求,硕研1803党支部党员主动下沉社区,积极参与社区疫情防控志愿服务,用实际行动践行研究生党员的责任与担当。

 

在防控新冠病的严峻时刻,魏银娣同志充分发挥党员的先锋模范作用,争当“逆行者”。回到家乡后,她主动报名参与本村的疫情宣传和巡逻工作。与村干部共同负责村口宣传点、监控点的值守,限制外来车辆通行,排查登记返乡人员,宣传村民减少外出、谢绝聚集活动等防控知识,用热忱的态度为村民的生命健康保驾护航。

 

 

在志愿服务过程中她说:“这次的疫情来势汹汹,无论是大到国家还是小到一个个家庭个体都非常重视。农村的疫情宣传和防范工作更加严峻和艰难,在值班的时候我深深地感受到农村干部所做出的努力与坚持,也看到绝大多数村民的配合与支持。”魏银娣所在的村子防护物资的供应方面存在不少困难。“村民很难买到口罩这样基本的防护工具,村干部虽然发挥了带头作用,在封村的状态下不仅加强巡视和宣传,还安排了固定人员在村口对外出和进入本村的人员劝返等。但这些党员干部的安全几乎是没有保障的,他们不顾自己的安危在守护人民群众。庆幸的是在村民和党员干部的共同配合下,没有出现一例病例,日常的生活需求也尽最大可能地保障。”魏银娣同学说:“在这次的疫情中,我真正见识到了政府和党员干部的担当,也更加坚定了大家攻克难关的决心!”

 

 

硕研1803党支部书记郭柯然在得知社区招募志愿者时积极响应号召,主动参与防疫志愿服务。她说:自武汉封城后,身为普通人的我们愈发感受到疫情的严重性。回到山西高平后,积极配合社区进行相关信息的登记和填写工作。当得知社区正在招募志愿者时,自己也想尽己所能帮助更多的人。只是社区居工作人员回复道:武汉返乡人员不能参与志愿者工作,自觉居家隔离也是在做贡献。一瞬间的无奈过后她便释然了,因为大家的担心不无道理。由于武汉返乡人员的特殊身份,让她未能参与到社区一线工作。但她仍心系战工作,128日加入学院爱心助学团队,同时号召更多的党员同志加入到公益辅导工作中来。目前,她已线上辅导医护人员子女功课十多次,深受幼儿喜爱。她感慨道:“自从开启线上一对一公益辅导后,自己的生活也日渐充实。战疫,虽然还未胜利,但我们都在通过自己的努力发光发亮。我相信:冬季的黑夜尽管漫长,但依然遮挡不住黎明的曙光。”

 


Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079