当前位置 : 首页 > 党群园地 > 老协工作 > 正文
老协工作
莫道桑榆晚,为霞尚满天——教育学院举行重阳节离退休老同志茶话会
  • 来源:
  • 发表日期:2023-10-27
  • 作者:陈建平 陈宇哲 黄奕扬
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯(通讯员 陈建平 陈宇哲 黄奕扬) 为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,向为教育学院作出贡献的离退休老同志们表达感激与敬意,1024日上午,学院在田家炳教育书院909会议室举行重阳节离退休老同志茶话会。教育学院离退休老同志及党政干部二十余人参加。

党委书记陈雪玲代表学院向老同志们送上节日问候及祝福,祝贺学院老协工作在杨汉麟教授带领下积极作为,荣获2021-2013年度离退休工作先进集体,感谢老同志们薪火相传、奋力拼搏,对学院发展做出的卓越贡献。她介绍了学院赓续传统、捷报频传的发展近况,特别是学科建设和国家级人才等方面取得的重大突破。她表示,尊老、敬老、爱老是学院全体师生发自内心的情感流露,也是回报老同志的重要方式。学院党委将一如既往地以感恩、进取之心,全力做好离退休老同志服务工作。

党委副书记苏春艳具体介绍了教育学院助老敬老的具体措施,遴选优秀学生党员与离退休老同志一对一结对,守护桑榆,传承薪火。她表示,学院发展局面来之不易,取得的成就离不开各位前辈打下的坚实基础,未来发展还需要各位前辈给予支持与指导。

老同志们为学院的发展近况和助老敬老措施感到由衷欣慰,深情回忆学习工作的美好时光,真情寄语学院未来发展,对学院发展提出宝贵意见和建议。郭文安教授满怀教育热忱,心怀育人使命,迫切关心学院未来发展方向,呼吁关注教育学学科建设,对后继教育学人寄予厚望。董祥智教授希望学院在加强教育基本理论研究、构建充满爱意的师生关系、注重教育面向实践等方面不断努力。喻本伐教授借蔡元培先生“学为基本,术为枝干”的教育思想,表达了信息化背景下,教育学学科发展,要囊括大典、兼容并包、海纳百川,体现出自身的主体性地位。范先佐教授在身体小恙之际,依然笔耕不辍,目前正在参与国家新一轮马工程教材的编写工作,他希望再为学院学科发展做出新的贡献。陈吉昆、沈立明、杨再隋、鲍碧君、雷实、董泽芳、杨汉麟、方彤、余子侠、虞志强、张汉桂等老师,重温个人求学过往,回顾教育学科发展历程,展望学院未来发展,对学院的深情厚意溢于言表。

会中,杨再隋教授和董泽芳教授,即兴朗诵了诗作(附后),引起了老师们对韵律方面的交流切磋。雷万鹏院长因参加学校会议未能到场,但也趁会议间隙打来电话向老同志表示问候。茶话会持续两小时有余,大家仍感言犹未尽。

最后,杨汉麟教授代表全体离退休老同志,祝愿教育学院欣欣向荣,更上一层楼!本次重阳节慰问茶话会在欢声笑语中圆满结束。

附:

重阳感怀

杨再隋

(一)

九九重阳秋风爽,

月桂飘香味绵长。

四眸华师七十载,

老翁已非少年郎。

(二)

历经风雨知多少,

物是人非满愁肠。

师友驾鹤成风去,

仰望蓝天赋斜阳。

(三)

故人相逢情如故,

书记院长话哀肠。

秋意更比春意浓,

前人栽树我乘凉。

(四)

人生苦短如朝露,

何计名利论短长。

莫论夕阳无限好,

明月照我心敞亮。

教育学院百年院庆抒怀

董泽芳

峥嵘岁月一百年,砥砺前行自登巅。

传道授业育群英,致知力行集众贤。

学科建设拓新宇,科学研究谱宏篇。

审时度势抓机遇,不忘初心永向前。

图文记者:陈建平、陈宇哲、黄奕扬

网站编辑:喻临风

审读人:陈雪玲