教育学院
当前位置 : 首页 > 学科发展 > 通知公告 > 正文
通知公告
加拿大阿尔伯塔大学Darryl Hunter教授系列课程之《加拿大课堂评估》
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 作者:季洋
  • 发表日期:2018-08-01
  • 阅读次数:

(通讯员:季洋 编辑:孙丹)2018725日上午,加拿大阿尔伯塔大学Darryl Hunter教授来我院教授研究生国际化课程《加拿大课堂评估》,探讨加拿大课堂评估对学生知识、技能和态度的影响,并就利用反馈和前馈改善课堂教学效果发表独到观点。我院毛齐明副教授、张建老师、杨文黛老师及六十多位学生参与本次活动。


报告伊始,Darryl Hunter教授便给出了自己对课堂评估的理解:课堂评估是由教师在讲授课程时进行的有目的和有计划地收集有关学生进步的数据,并将这些信息传递给学生、家长和学校当局以帮助学生成长的教学手段。课堂评估不同于大规模学业调查,课堂评估多由教师执行,聚焦单个课堂内学生的变化。

接着,结合加拿大课堂评价案例,Darryl Hunter教授进一步指出,根据课堂评估实施主体及方式,可将其分为形成性评估、总结性评估、真实评估、自我评估、同伴评估等。同时,根据不同的课堂评估目的,可将课堂评估分为“为了学习的评估(Assessment for Learning)”、“对学习的评估(assessment of learning)”和“作为学习的评估(Assessment as Learning)”。

最后,运用元认知法,Darryl Hunter教授对课堂评估的反馈与前馈进行了清晰的划分。他认为,反馈是对已经发生的教学活动进行的经验性总结,而前馈更注重对学生未来学习的影响。据此,Darryl Hunter教授指出课堂评估是加拿大课堂反馈和前馈产生的主要动力,所有的反馈都应该以课堂上的问题和任务为导向。如果我们提高问题的质量,我们就能提高反馈的质量。

课程结束后,Darryl Hunter教授还回答了听众关于教师入职、教师成长、如何更好的提高课堂效率等问题,现场气氛热烈,师生们受益匪浅。





Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079