教育学院
当前位置 : 首页 > 学科发展 > 通知公告 > 正文
通知公告
研究生高水平国际化课程《跨文化的叙事研究》开课
  • 来源:
  • 作者:
  • 发表日期:2018-12-19
  • 阅读次数:

(通讯员:韩雪莹 摄影:董玲雪 编辑:吴佳妮)20181217日下午,教育学院的研究生迎来了又一门高水平国际化课程:《跨文化的叙事研究》。该课程由毛齐明副教授和陈佑清教师共同申报,主讲教师为美国佐治亚南方大学教育学院教授、博士生导师Ming Fang He教授。He教授现任美国教育研究协会(AERA)课程研究协会主席,《课程探索(Curriculum Inquiry)的国际编委成员,曾获美国佐治亚南方大学“杰克·米勒杰出教育家”称号。本次课堂讲座由毛齐明副教授主持,本院约一百位研究生参加了课程学习。

 

2018-12-18 10:13:10.039000

首先,Ming Fang He教授简略介绍了教育研究的多种流派、多种方式,在此基础之上,提出了今天讲座的主题,即《跨文化的叙事研究》。

随后,He教授阐明了跨文化的内涵,指出所谓“跨文化”就是根据不同文化的文化特征来进行研究。她还解释了什么是叙事研究,并以其学生的研究为例,讲解了各种新颖的分析方式,包括漫画、剧本、舞蹈、回忆录、小说、纪录片、诗歌等。接着,He教授介绍了自己在进行研究时所采用的采集数据的方式,并且着重介绍了她首创的一种研究方式——“tales in words” 。

在提问环节,He教授分享了用叙事研究方法进行研究的具体经验。她指出,本次讲座是希望同学们对跨文化的叙事研究有一个初步的印象,在接下来的讲座中,她会做进一步详细地讲解如何进行叙事研究。He教授还强调,使用叙事研究方法时不能够照本宣科,而应该根据实际情况来进行改变创造。

2018-12-18 10:13:51.980000

 

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079