教育学院
当前位置 : 首页 > 学科发展 > 通知公告 > 正文
通知公告
研究生高水平国际化课程《跨文化的叙事研究》第三讲
  • 来源:
  • 作者:
  • 发表日期:2018-12-27
  • 阅读次数:

(通讯员:董玲雪 摄影:张静玉 编辑:陈棋)20181220日下午,教育学院的研究生高水平国际化课程《跨文化的叙事研究》第三场讲座在田家炳楼624教室进行,主讲教师为美国佐治亚南方大学教育学院教授、博士生导师Ming Fang He教授。本次课堂讲座由毛齐明副教授主持,本院约一百位研究生参加了课程学习。

IMG_20181220_141626

课程伊始,Ming Fang He教授带我们回顾了不同形式的教育研究的含义,并列举了许多形象生动的例子加以说明。

随后,He教授讲述了跨文化叙事研究的具体研究方法,包括回忆录、口述历史法、记录片法、小说叙事法、绘画叙事法等。其中,He教授重点阐释了她首创的“Tale in words”教育叙事研究方式。她指出,故事不仅是一种研究方式,一种研究数据,更是一种表达方式。

接着,He教授组织在场的同学与一线教师分组讨论了自己在教育实践中所积累的故事。讨论完毕后,有同学代表大家讲述了自己在教育实习时的体验、感想及困惑,并提出疑问。

IMG_20181220_153209

最后,He教授以这位同学的故事为例,展示了叙事研究的具体方法。她指出了叙事研究的几个要点:第一,要区分观察与评价;第二,要对故事背景有所介绍;第三,可以用图片、视频、录音等多种不同的方式呈现故事;第四,叙事研究可以以开放性的问题作为结尾,引起读者的思考。

IMG_20181220_154812

         He教授从理论上讲解叙事研究的内涵,从方法论上指导大家如何做叙事研究,既有广度,也有深度,引人深思。同学们收获颇多,纷纷表示期待He教授的下一场讲授。

   

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079