教育学院
当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 教授 > 正文
教授
戴伟芬
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 作者:戴伟芬
  • 发表日期:2011-05-27
  • 阅读次数:


戴伟芬,华中师范大学教育学院教授,博士生导师。主要研究方向为比较教育,教师教育,美国教育,教育社会学。

北京师范大学与美国哥伦比亚大学联合培养教育学博士;美国哥伦比亚大学访问学者,中国比较教育学会理事,“比较教师教育研究”人文社科青年学术创新团队负责人,桂子青年学者。

近几年来,在《教育研究》、《教师教育研究》、《比较教育研究》、《教育发展研究》、《外国教育研究》、《课程·教材·教法》、《中国教育报》等报刊杂志发表cssci论文几十余篇,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和《人大复印资料》转载;在springer等发表英文论文多篇,及在多个国际会议进行主题发言。主要对美国教师教育课程思想,教师教育理论与实践融合的第三空间体系,农村教师教育等进行了研究。

出版了个人专著《美国教师教育课程思想30年》、《农村教师培训的第三空间路径研究》、《杜威画传》、《美国教育治理》等。合著、参编多部,如《教师教育思想流派研究》、《教师教育思想史研究(上下)》、《比较教育学(第三版)》等。

主持了国家社科基金项目多项,如“教育现代化进程中高质量乡村教师职前培养机制研究”、“农村教师培训的第三空间路径研究”;教育部人文社科基金项目多项,如“基于专业取向的美国教师教育课程思想研究”、“美国社区学院兼职教师的专业发展及启示——基于‘双师型’教师培养的视角”,及其他省、校级项目多项。《美国教师教育课程思想30年》获湖北省教育科学研究优秀成果一等奖,系列论文获湖北省社会科学优秀成果三等奖。


Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079