教育学院
当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 教育学系 > 教授 > 正文
教授
涂艳国
  • 来源:教育学系
  • 发表日期:2019-12-01
  • 阅读次数:
  • 作者:佚名
  • 编辑:院办



涂艳国,19607月生,湖北省罗田县人。1976年高中毕业后曾任小学和中学教师;1984年毕业于华中师范学院教育系,获教育学学士学位;1987年毕业于华中师范大学教育学原理专业,获教育学硕士学位;1997年毕业于华东师范大学教育学原理专业,获教育学博士学位;1999—2000学年在美国的博耶中心(The Boyer Center)做访问学者。自1987年硕士研究生毕业后一直在华中师范大学任教。现任华中师范大学教育学院教授,教育学原理专业、教育领导与管理专业博士生导师,兼任全国教育基本理论学术委员会副主任委员,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员,全国教育科学规划学科组成员。

主要从事教育学原理的教学与研究工作。出版专著《走向自由——教育与人的发展问题研究》和《科学教育与自由教育》;主编的著作和教材有:《自由教育与人的发展》《教育学导论》《教育评价》《中国儿童教育30年(1978—2008)》《环境教育》(4册)、主体教育研究丛书(七本)、信息化进程中的基础教育变革研究丛书(七本);参编的著作和教材主要有:《教育学》《教育学原理》《教育基本理论之研究(1978—1995)》《迈向21世纪的中国教育科学》《教育学基础》《主体教育论》《现代教育原理》;译著《关于美国教育改革的演讲》;在《教育研究》《教育研究与实验》等杂志上发表论文70余篇。

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079