青春担当,实践启航:教育学院2023年暑期实践队出征
  • 发表日期:2023-07-08
  • 作者:高建瓴 刘佩欣 张佳鑫 胡家嘉 李珂瑜
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 高建瓴 刘佩欣 张佳鑫 胡家嘉 李珂瑜)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,6月26日起,教育学院“雏鹰”、“蒙芽”、“星光”三支实践队分赴武汉市内多所幼儿园、学校、社区以及心智障碍人士家庭支援中心,陆续开展社会实践活动。

图一:全体队员合照

图二:星光实践队到达家庭支援中心

图三:教育学星光实践队合照

教育学院高度重视此次社会实践,坚持系统谋划、广泛动员,组织多名专任教师参与工作指导,致力于发挥实践育人的更大效能。在暑期社会实践动员大会上,团委书记王倩倩寄语同学们在社会实践中涵养文明素养、弘扬道德风尚,展现华师学子崇德修身、青春有为的精神风貌。各队队员纷纷表示,会珍惜好利用好此次实践机会,使个人发展与社会服务有机统一、相得益彰。

“雏鹰”、“蒙芽”、“星光”三支实践队分别面向基础教育、学前教育、特殊教育与融合教育领域,队员们能充分在社会大课堂中增强专业认知,提高技能本领。在今年的暑期社会实践中,雏鹰实践队前往吴家山第三小学,立足当地红色资源与“灵性”校本课程特色,结合学校学生身心发展水平,设计了助力儿童全面自由发展的五项专题课程。萌芽实践队分赴武汉市江汉区六渡桥幼儿园、武汉市江汉区童梦幼儿园、武汉市江汉区尚秀幼儿园和武汉市江汉区百灵幼儿园,深入各年龄阶段班级开展特色活动课程。星光实践队继续深化对美好家园心智障碍家庭支援中心的教育赋能,边助学边调研,致力于特殊儿童的康复训练与社会融入。

图四:教育学院萌芽实践队合照

自社会实践活动筹备以来,三支队伍认真对待手头任务,把好相关工作的质量关。雏鹰实践队行前召开了三次筹备会议,优化课程设计,努力保障育人成效;蒙芽实践队关注队员自身特点,以分队为单位,充分发挥队员自身特长;星光实践队举办全体队员见面会,为实践活动安全有序地开展提供坚实的基础与保障。

undefined

图五:华中师范大学雏鹰实践队与武汉市吴家山第三小学同学的合照

对于此次社会实践,队员们充满信心与期待,表示将牢记使命担当,不负时代韶华,在社会大课堂中锤炼创新精神、培养实践能力,以实际行动响应党的号召,为教育强国建设贡献青春力量。

图文编辑:高建瓴 刘佩欣 张佳鑫 胡家嘉 李珂瑜

网站编辑:赵梓名