坚持党建引领发展,强化师德师风建设 ——教育学院开展7月份主题党日活动侧记
  • 来源:教育学院党建中心
  • 发表日期:2023-08-14
  • 作者:刘馨雨 张怡玲
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 刘馨雨 张怡玲)为进一步增强用党的创新理论及时科学解答时代新课题的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以优异的成绩迎接建校120周年,我院各党支部于近期积极开展7月主题党日活动,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和对党的建设和组织工作的重要指示精神、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,开展师德师风建设专题学习并继续学习主题教育指定学习资料,开展各种形式的主题党日学习活动。各党支部党员纷纷结合自身学习和工作经历来谈认识、说体会。

教师党员代表雷江华同志指出,在教学上需根据专业思政和课程思政的要求,加强政治引领,思想教育与师德养成,培养又红又专,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;在社会服务上引导青年教师努力解决教师、家长、学生“急难愁盼”的问题,提高教育教学质量。

离退休教师党员代表董泽芳同志深刻领会习近平总书记关于“四有”好老师、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,提出衡量高校优秀教师的五个标准。一是高尚的理想品格,具体表现为坚定正确的政治信念、无私奉献的敬业精神、诲人不倦的爱生态度、团结协作的伦理规范、为人师表的道德追求;二是广博的学识才能,具有专通结合、大成智慧型的学问,审时度势、独具慧眼的见识,出口成章、下笔成文的才华,兴趣广泛、全面发展的能力;三是现代的教育理念,注重建构的教学目标观、学生自主的教学主体观、师生互动的教学过程观,四是良好的专业素养,反映在牢固的专业意识、正确的专业态度、系统的专业知识、精湛的专业技能,五是健康的生理心理,提高自身免疫力,学会自我心理调适,缓解心理压力,保持健康心理。

研究生党员代表陈洪同志深刻领会师德师风建设专题学习并指出,正所谓“学高为师,身正为范“,教师是学生增长知识和思想提高的导师,是孩子行动的标杆,其一言一行、一举一动都在潜移默化地影响着孩子。因此身为教师就要严格要求自己,在师德修养上不断鞭策与提高,只有这样,才能将太阳底下最光辉的事业干好和干实。此外,师德师风不仅仅是教师个人问题,也是教师群体问题。良好师德师风的构成并非一朝一夕,在制度约束的基础上,更需要广大教师提高自律意识。

本科生党员代表王可珂同志表示,作为新时代特殊教育理论与实践的建设者,我们应当把论文写在祖国大地上,实打实探索一线,心连心了解情况,立足时代,扎根实践,建设满足时代需要的新时代特殊教育理论,才能对新时代特殊教育实践起到科学的指导作用。如果只会做一个从前人优秀理论中抽砖取瓦的低级粉刷匠,那只会让适应原时代发展的科学理论难以再发挥光亮,也只会让新创造的理论成为空有辞藻、毫无实意的纸上谈兵。

各党支部成员都在本次主题党日活动中感受颇深。大家一致表示,要认真学习党的创新理论,坚定理想信念、提高政治能力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

文字编辑:刘馨雨 张怡玲

网站编辑:赵梓名