湖北省教育厅基础教育处一行来我院调研
  • 发表日期:2023-09-07
  • 作者:王健 彭婷婷 黄佳妹
  • 编辑:黄韵晨

2023年9月6日下午,湖北省教育厅基础教育处处长邹德智、调研员邓宜峥、干部王高红一行三人来我院调研交流。华中师范大学研究生院院长、教育学院院长雷万鹏教授,教育学院党委书记陈雪玲、副院长田友谊教授、副院长雷江华教授、教师代表徐添喜、苏慧、孙玉梅等参会交流。座谈会在田家炳403会议室举行,雷江华主持。

会议伊始,雷万鹏对湖北省教育厅基础教育处各位领导的莅临指导表示热烈欢迎。他介绍了教育学院以及学科的建设情况,并围绕学科发展、团队建设、教育信息化以及教师教育等方面详细做出阐述,并表示希望得到湖北省教育厅基础教育处的支持,将我院的学术调研与省教育厅的决策与需求实现匹配。

邹德智首先对我院人才培养和学科建设表示肯定,认为教育学院是可以信赖的高水平基地,对教育厅基础教育处的工作提供了很大的支持。其次围绕湖北省特殊教育的发展,提出有特殊教育需求的群体应该得到重视和发展。并简要介绍了后期的工作重点,未来将围绕《特殊教育办学质量评价指南》的落地、特殊教育向义务教育的两端延伸、孤独症儿童特殊教育学校的建设、普特职特信息技术融合等、融合教育示范区和示范校遴选等展开系列调研和推进工作。

苏慧从融合教育学院的基本情况、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作等方面进行了详细汇报,并报告了融合教育学院下一步的工作规划。

邓宜峥表示在《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》和《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》的背景下,推动我省特殊教育和融合教育的高质量发展迫在眉睫,需要得到高校科研工作者们的更多参与和支持。

会议随后进入自由发言和交流互动环节,与会领导和专家围绕特殊教育、融合教育和家庭教育的发展进行了深入的探讨。会议结束后与会领导前往我院融合教育学院和家庭教育学院进行了参观,对学院在开展社会服务和家庭服务上所做的工作表示了赞赏和肯定。

图文编辑:王健 彭婷婷 黄佳妹

网站编辑:黄韵晨