国家教育咨询委员会委员瞿振元来教育学院调研并作专题报告
  • 发表日期:2023-10-04
  • 作者:刘馨雨
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 刘馨雨)10月2日下午,联合国教科文组织国际工程教育中心顾问委员、国家教育咨询委员会委员、国务院教育督导委员会总督学顾问、中国高等教育学会第六届理事会会长、中国农业大学原党委书记瞿振元来我院调研并作专题报告,报告由教育学院院长雷万鹏主持。

瞿振元“教育、科技、人才一体统筹推进与高等教育的变革”为题,从科学认识教育、科技、人才三者的关系,准确理解教育的全面价值和加快推进教育变革、扎实建设教育强国三个方面分享了自己的深刻见解。

瞿振元首先回顾了近现代世界三大中心的转移历程,从当前实际出发,提出了要进一步强调教育优先发展的观点。他指出,教育对中国式现代化建设具有决定性意义,应以人为本,培养全面发展的人。

瞿振元强调,教育需要变革和创新,并站在教育强国建设和发展的高度,从科教融合、产教融合、改革教育内容和加强教师教育四个方面分析了推动教育变革的实施路径。

本次专题报告从国际到国内、历史到现实的视角分析了高等教育的变革之路,引领我院师生更深入思考我国高等教育事业的发展方向、建设目标与价值追求,有助于我院师生拓展思考问题的视野和格局,深刻认识我国高等教育发展的战略重点,积极投身高等教育发展的事业之中,为教育强国的建设贡献力量。

报告会后,在学院党委书记陈雪玲、院长雷万鹏的陪同下,瞿振元参观了我院院史馆,详细了解教育学院的发展状况,对教育学一流学科建设情况进行调研。瞿振元表示,学科方向、平台和队伍及其有效组织是学科发展的关键;学科发展阶段,需要更加注重力量的组织,注重学科汇聚、瞄准问题、重点突破、冲击世界一流,需要更加强调以解决重大问题导向,更加强调学科交叉汇聚,更加强调高端人才的培养。

图文记者:刘馨雨

网站编辑:崔馨语