【湖北日报客户端】2023年中国教育经济学学术年会在汉举行
  • 发表日期:2023-10-15
  • 作者:韩晓玲 李珂瑜 张萌 谢慧昭
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 韩晓玲 李珂瑜 张萌 谢慧昭)10月14日至15日,2023年中国教育学会教育经济学分会学术年会在华中师范大学举行。来自全国110余所高校院所及科研机构的400余名专家及代表,共同围绕“加快教育强国建设,推动中国式现代化发展”主题,进行了深入交流与探讨。

华中师范大学党委副书记查道林在致辞中说,该校作为教育部直属的重点综合性师范大学,教育学科优势不断凸显,一代代华师教育经济学人在学术研究、学科发展、智库建设等领域取得了突出成绩。希望本次年会紧紧聚焦教育强国建设这一主题,把握教育规律,聚焦改革热点,培育更多具有中国特色、中国风格、中国气派的教育经济学研究成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚教育经济学界智慧。

中国教育学会副会长孟繁华指出,教育经济学分会紧贴时代脉络,精炼学术思想,助力学科建设,在科学研究、人才培养、社会服务等方面作出了突出贡献。为更好体现教育经济学分会的学术使命和时代担当,要始终坚持正确的政治方向,进一步发挥好专业优势,注重产出高水平的标志性学术成果。中国教育学会将和广大教育界同仁一道,为加快实现教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,持续贡献智慧和力量。

中国教育学会教育经济学分会第九届理事会理事长杜育红表示,建设教育强国是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程,而教育经济学对建设教育强国有着重大理论和实践价值。此次年会要站在社会主义现代化强国建设的新起点上,探讨中国特色教育经济学知识体系与话语体系的建构问题。

在大会报告环节,周洪宇、孟繁华、范先佐、杜育红、沈红、张学敏、雷万鹏、吴开俊、郭丛斌等十余位专家学者先后作主旨报告。他们的报告主题,涉及如何全面提升教育服务高质量发展的能力,加快建设教育强国的几点思考,党的十八大以来教育经济思想浅析,中国教育经济学话语体系建设的思考,新型研究型大学的特征及其财力支撑,我国教育经济与管理学科建设思考,基于田野的教育经济学研究,教育对共同富裕的影响,“双减”背景下学校课后服务质量保障机制,中国式教育现代化的价值取向等。

大会期间设立多个专题会场,省内外专家学者围绕“教育与经济高质量发展”“教育、科技、人才协同机制”“高等教育与创新驱动发展”“义务教育优质均衡发展与城乡一体化”“普职融通与产教融合”“教育强国建设的保障机制”“中国教育经济学学科与话语体系”“未来经济趋势与教育变革”等议题进行交流。

此次年会由中国教育学会教育经济学分会主办,华中师范大学教育学院、华中师范大学基础教育研究中心承办。

原文链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/1873447/0/0

网站编辑:崔馨语