我院师生参加中国教育学会中青年教育理论工作者分会第三十一次学术年会
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 发表日期:2023-10-23
  • 作者:鲁长风
  • 编辑:黄韵晨

教育学院融媒体中心讯(通讯员 鲁长风)10月20日至22日,中国教育学会中青年教育理论工作者分会第三十一次学术年会在安徽阜阳召开。本届年会由中国教育学会中青年教育理论工作者分会主办,阜阳师范大学教育学院承办。我院蒲蕊教授、田友谊教授、钱佳副教授、邹红军副教授,博士生郝以谱、鲁长风、徐芳健、郭蕊,硕士生曹义兰、黎书园等师生参加了此次年会。

(图为全体与会人员合影)

副理事长、北京师范大学余清臣教授主持本次年会的开幕式,阜阳师范大学涂红松副书记和理事长、南京师范大学冯建军教授先后致辞。

开幕式后,副理事长蒲蕊主持大会第一阶段的主旨发言,就报告人、与谈人的观点进行了总结。她指出,建设教育强国,政府要提升教育的支持力,校长要提升自身的领导力,教师要提升教育力,学生要提升学习动力。

(图为蒲蕊担任主持人)

田友谊受邀作了题为“拔尖创新人才师资培养的经验深思与进阶路径”的主旨发言,他指出,受优绩主义、技术理性与公共理性的影响,拔尖创新人才师资培养存在着准入层层加码、模式线性迁移与个体权益无法保障等风险,基于“专业资本”理论视域,拔尖创新人才师资培养需要跨越“教育鸿沟”、摆脱“技术胜任”与面向“个性重拾”。因此,需要明晰培养拔尖创新人才教师的人力资本产权、夯实教师的社会供给基础、策动教师科学自主决策。

(图为田友谊作主旨发言)

本次年会以“教育强国与高质量教育体系建设”为主题,共设“教育强国的理论与实践研究”“中国式教育现代化的理论与实践研究”“教育高质量发展的理论与实践研究”“教育数字化转型研究”和“新时代中国教育学研究”五个分论坛。田友谊担任“分论坛一”的与谈人,对六位发言人的汇报进行了精彩点评,指出六位发言人的发言体现了多学科、多视角的内在张力,较好地做到了理论联系实际。

(图为田友谊在分论坛担任与谈人)

在各分论坛中,邹红军在“分论坛四”作了题为《数字化时代的主体性危机与教育应对》的发言,他指出在数字化时代,主体在欲望、情感、理性与人格等方面遭遇诸多新危机,需要教育作为一种张扬主体性的方式有所作为。博士生郝以谱在“分论坛五”作了题为《校长教学领导对教师组织承诺的影响及其机制》的发言,他指出教师合作和教师自我效能感在校长教学领导力与教师组织承诺间起着显著的链式中介作用。硕士生曹义兰在“分论坛三”作了题为《家校合作与学生社会情感能力的群体差距——基于SSES数据的实证分析》的发言,她指出家校合作的分化可能导致学生发展群体分化。

(图为邹红军在分论坛上发言)

(图为郝以谱在分论坛上发言)

(图为曹义兰在分论坛上发言)

副秘书长、首都师范大学高洁博士主持闭幕式。副理事长、渤海大学朱成科教授作大会总结,阜阳师范大学教育学院李欢院长致闭幕词。

据悉,本次年会旨在汇集全国专家学者,加强互动交流,为深化教育强国理论研究、建设高质量教育体系贡献智慧和力量。来自北京师范大学、华东师范大学、中国人民大学、华中师范大学等全国30多所高等院校、科研机构的专家学者以及多家学术期刊编辑、媒体人士参加了本次年会。通过参与本次年会,我院师生展现了良好的精神风貌,与各高校、科研机构、学术期刊、媒体进行交流与研讨,开阔了我院校师生的学术视野,有助于进一步提升我院师生的学术科研水平。

图片:钱佳、邹红军、郝以谱、郭蕊、鲁长风、徐芳健

文字:鲁长风

网站编辑:黄韵晨