太原师范学院教育学院一行来我院调研交流
  • 发表日期:2024-01-18
  • 作者:张思敏
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 张思敏)2024年1月17日,太原师范学院教育学院调研座谈会在田家炳教育书院909学术报告厅顺利举行。太原师范学院教育学院院长樊香兰、应用心理系主任温金梅、小学教育系主任林钧、教育学系主任齐姗、学前教育系主任弓箭、研究生管理办公室主任贺静霞、学前教育系副主任靳超、华中师范大学教育学院党委副书记王璐、教育学院副院长田友谊、学前教育系主任吴航、学前教育系副主任王任梅、小学教育负责人伍远岳、党支部书记张添翼、科研秘书张汶军、学科秘书甘安虹、团委书记王倩倩参加座谈会。本次会议由田友谊主持。

会议开始前,太原师范学院教育学院一行参观了院史馆、实验室、文化墙等,对其建设情况进行了解。

座谈会上,王璐致欢迎辞,对太原师范学院教育学院一行的到访表示热烈欢迎,回顾了华中师范大学百廿历史,从学院历史、学科实力、学科文化等方面介绍了华中师范大学教育学院的建设和发展情况,细数两院之间的密切联系、深厚渊源,希望就学科建设、党建思政、人才培养、科学研究等方面加强交流,深入合作,携手并进,共谋发展。

樊香兰感谢我院的热情接待和周密安排,介绍了太原师范学院的历史发展、学科建设、党建成效及教育学院专业发展、人才培养、师资队伍建设情况。她希望未来能加强与华中师范大学教育学院的交流,并邀请我院老师去太原师范学院教育学院进行指导与交流。

双方就共同关注的师范类专业认证、人才培养、科学研究、学生工作等方面进行深入探讨。吴航分享我院学前教育专业三级认证的经验,强调组织领导和经费支持在专业认证过程中的重要作用。张添翼结合教育学专业,从专业发展历史、师资队伍、研究领域、人才培养、学生就业等方面进行了分享。伍远岳从“招生—培养—就业”三位一体的角度介绍了小学教育专业的建设情况,指出要吸纳优质生源、优化人才培养模式、保障学生顺利就业。张汶军分享学院定期开展学术午餐会议、博导论坛等学术论坛活动,介绍学院重大、重点科研项目申报成果。王倩倩从师范生训练测试、微视频设计、模拟课堂大赛、“启”系列品牌活动等方面介绍学院如何重视学生专业技能的训练和社会实践能力的提升与锻炼。

田友谊副院长对教育学院本科生教育、本科生见习研习实习、学生就业情况、访企拓岗工作、师资队伍建设、科学研究等方面进行全面介绍,围绕如何做好科学研究、核心期刊投稿技巧等方面做了深入交流与沟通。

双方表示未来要深化交流,推进合作,打造师范院校共同体,共谋发展新契机,在合作中不断推陈出新,助力双方在教育事业上再上新台阶。

图文编辑:张思敏

网站编辑:赵梓名