深化教育结对帮扶 助推宣恩基础教育发展 ——定点帮扶宣恩基础教育工作座谈会在我院召开
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 发表日期:2024-03-08
  • 作者:詹思迪
  • 编辑:晏玉婷

教育学院融媒体中心讯(通讯员 詹思迪)2024年3月5日,华中师范大学定点帮扶宣恩基础教育工作座谈会在田家炳教育书院901学术报告厅举行。宣恩县政协党组书记、主席周志斌,教育局局长谢昌勇,教育局干部宋念杰,华中师范大学驻宣恩县椒园镇中坝社区第一书记辜庆,华中师范大学国内合作与培训管理处处长罗高峰,教育学院党政领导班子,教育学院教师代表罗祖兵、毛齐明、滕媛、张萌等参加座谈会。会议由教育学院党委副书记苏春艳主持。

华中师范大学国内合作与培训管理处处长罗高峰首先介绍了学校定点帮扶宣恩的前期工作基础,传达了学校有关会议精神和要求,充分肯定了教育学院对定点帮扶工作的重视和支持。他指出,要在巩固前期帮扶项目的基础上,聚焦宣恩实际和需求,充分发挥教育学院学科、人才等优势,坚持高站位谋划、高标准组织、高要求推进、高质量落实帮扶工作,注重系统性与延续性,切实赋能宣恩基础教育发展。

宣恩县教育局局长谢昌勇对华中师范大学长期以来关心和支持宣恩教育发展感谢,并介绍了宣恩县基础教育的发展现状和主要问题症结。他表示,希望教育学院组织专家团队对宣恩基础教育进行全过程、全要素、全方位的深度调研,切实为宣恩基础教育把好脉、问好诊、开好方,助力宣恩基础教育补短板、固根基、创特色、促提升。

华中师范大学教育学院党委书记陈雪玲对宣恩县一行来访表示欢迎。她表示,学院将进一步提高政治站位,坚决扛起定点帮扶宣恩的政治责任,积极主动作为,充分发挥教育学一流学科优势,进一步整合资源、完善机制、汇聚合力,以因地制宜、精准有效的帮扶举措助力宣恩基础教育高质量发展。

华中师范大学研究生院院长、教育学院院长雷万鹏介绍了学院、学科的相关情况,并立足宣恩县情和教育实际提出系列帮扶举措。他表示,学院积极融入学校对宣恩的定点帮扶工作,既是教育学一流学科主动服务国家战略和地方发展的“应有之义”,也是学科建设强化理论和实践的互动、拓宽实践研究场域的内在要求;将以项目研究为牵引,组建专家团队对宣恩基础教育开展通盘摸排,协助制订系统方案。他建议,要进一步强化校县协同、校院协同,优化帮扶机制、强化帮扶保障,切实推动帮扶工作落地见效。

宣恩县政协党组书记、主席周志斌对华中师范大学及教育学院的定点帮扶表示感谢,并高度评价了前期各项帮扶工作的实效。他指出,乡村振兴的关键在教育振兴,定点帮扶是县域教育发展的重要机遇;期望教育学专家深入宣恩调研,针对症结精准施策,助力宣恩基础教育内涵式发展;宣恩县将竭力为调研创造条件,做好服务。

座谈会上,双方参会人员还围绕进一步做好帮扶和调研工作的基本思路、主要路径、工作机制、保障措施等方面进行了深入探讨和交流。

图片记者:张萌

文字记者:詹思迪