公共教育学教研室教师教育课程教学研讨会顺利举行
  • 发表日期:2022-11-08
  • 作者:高晓智 刘小芳 买孜亚·赛米
  • 编辑:陈柯帆

教育学院融媒体中心讯(通讯员 刘小芳 买孜亚·赛米为积极响应学校增强本科基层教学组织活力的号召,发挥基层教学组织引导青年教师专业发展的功能,11月3日下午,公共教育学教研室教师教育课程教学研讨会在田家炳楼403会议室顺利召开。参加本次研讨会的有教学副院长、公共教育学教研室主任田友谊,基层教学组织成员罗祖兵教授、许锋华教授、董英副教授、唐斌副教授、卢旭副教授、熊淳副教授、张添翼副教授、邹红军副教授、孙银光博士、白颖颖博士、滕媛博士、刘庆龙博士、孙冉博士等,会议由田友谊主持。

会议主要围绕《教育学基础》课程教学展开,与会人员进行了热烈的研讨。首先,董英围绕“教育目的”这一章节,强调教育教学应该充分体现每位老师的能动性,要统筹把握好总体框架,教师应树立正确的教育价值观,教育过程中要充分尊重学生的个体差异,坚持“五育并举”。就课程内容的选择上,董英认为教师要学会取舍教材而不是照本宣科,避免平均用力。就教学组织形式而言,教师可以采用教师教学与学生自学的方式进行,并且要提升课程作业的质量,利用作业来引导学生主动看书学习,给予学生充分的发挥余地。

田友谊指出,《教育学基础》课程教学的主要目的在于普及教育常识、给予教育启蒙、促进学生教育观念的转变,同时强调了教师在教学过程中要明晰每个章节的重难点。

与会的其他基层教学组织成员也分享了自己对该课程教学的看法。罗祖兵指出,课程所选用的教材部分内容需要及时更新,教师在教学过程中应注意知识的更新;唐斌建议教学组织形式不必拘泥于传统的讲授法,可以采用翻转课堂的形式,提高学生学习的主动性;许锋华认为,教师要关注学生的起点与讲课的深度之间的关系;张添翼认为,要引导学生明确课程的重要性,引导学生重视该门课程的学习。

本次研讨会上老师们提出的教学建议和改革思路,不仅有益于提高《教育学基础》课程的教学质量,也为其他教师教育课程教学提供了有益参考,有助于进一步提高本科人才培养质量。

图文记者:高晓智 刘小芳 买孜亚·赛米

网站编辑:陈柯帆