湖北省委党建办来我校调研党建工作
  • 发表日期:2022-11-03
  • 作者:唐璐 李筱雨 肖微
  • 编辑:张萌

教育学院融媒体中心讯(通讯员 唐璐 李筱雨 肖微)11月1日,湖北省委党建办综合处处长夏朝晖一行来我校调研党建工作,并就我校前期报送的党支部工作案例进行了座谈交流。校党委组织部常务副部长兼党校常务副校长郭方、国家文化产业研究中心党委书记、党委组织部副部长连海江、教育学院党委书记李玲、副书记黄玉新和教育学院教师党员代表参加了调研座谈会。

郭方对调研组一行表示热烈欢迎。他指出,华中师范大学教育学院教工第一党支部将党建工作与解决学生实际问题结合起来,积极探索“党建+”的工作模式,取得了一定成效并起到了良好的示范作用,希望在省委党建办的进一步指导下,完善工作举措、丰富案例素材、固化工作成果。

教育学院教工第一党支部书记张添翼汇报了党支部“党建+学生就业”工作情况,通过支部“一对一”就业帮扶、设立科研助理专岗、就业专题座谈会、“点对点”就业推荐、邀请知名校长及校友宣讲、支部与毕业生面对面等系列举措,主动、有效地帮扶毕业生就业。最终,38名本科毕业生在党支部的帮助下成功升学或就业,就业率上升18.54%。此外,支部提前谋划,开展低年级生涯规划指导,为学生发展提供引导和支持。

与会人员就党建工作展开交流。郭元祥提到,对高校来说,学生就业是最大的民生、是教育的归属,教师党支部要发挥主观能动性,要全过程全方位赋能学生就业,加强学生就业思想工作,点对点面对面完善就业帮扶体系,让教师党建工作成效体现在服务学生成长成才上。程红艳谈到,党组织整合资源,对接学生需求,为解决学生就业难题做出的探索,也是提升党组织组织力的有益尝试。

教育学院党委书记李玲向调研组汇报了学院党委的党建工作情况,她谈到,讲好党建故事要将鲜活的人和丰富的事结合起来,讲好有血有肉的群众故事,既要有政治站位,又要有落实举措。她表示,教育学院党委将继续牢记为党育人、为国育才的使命,不断提升党建工作质量,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈努力。

夏朝晖指出,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实以人民为中心的发展思想,省委党建办以“走好新时代党的群众路线”为主题,深入高校,从鲜活基层党建案例中挖掘好故事、好案例。当前,在疫情防控常态化的形势下,高校面临学生就业难题,华中师范大学以教师党支部为抓手,充分发挥党组织的政治功能和引领作用,在促进人才培养、学生就业等方面做出了一些有益的探索。他就如何讲好党建故事提出了三点指导建议,一是要讲好群众故事,将讲道理和讲故事紧密结合;二是要走好群众路线,做细实事小事;三是打造精品案例,提供可复制、可借鉴的经验方法。

图文记者:唐璐 李筱雨 肖微

网站编辑:张萌