教育学院召开按专业编制课程思政建设指南研讨会
  • 发表日期:2022-11-14
  • 作者:高晓智 刘小芳
  • 编辑:王海榕

教育学院融媒体中心讯(通讯员 高晓智 刘小芳为全面贯彻全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,11月10日,教育学院按专业编制课程思政建设指南研讨会于田家炳楼403会议室顺利召开。教学副院长田友谊、学前教育系主任吴航、特殊教育系主任徐添喜、教育学类“立德树人”课程思政教学研究示范中心负责人郑刚、张莉副教授、王雯副教授、王任梅副教授、彭兴蓬副教授、孙玉梅副教授、苏慧副教授、刘丽伟博士、杨大伟博士等出席本次会议,会议由田友谊主持。

会议围绕课程思政建设指南的编写工作展开,与会人员展开热烈研讨。会议伊始,郑刚分享了《中国教育史》教学体系与课程思政教学指南。他指出,按专业编制课程思政建设指南要仅仅围绕落实立德树人根本任务,挖掘专业课程中的思政元素,注重实事求是、价值引领、突出重点和注重实效等“四个原则”,关注学科专业知识、行业发展特色、学生成长需要,突出社会主义核心价值观、优秀传统文化、先进文化,同时要注意坚持理论与实际、历史与现实、显性与隐性、共性与个性等“四个结合”。此外,郑刚还强调按专业编制课程思政建设指南应强化师德师风教育,在教学中潜移默化地开展课程思政。

与会的其他老师也分享了对按专业编制课程思政建设指南的看法。田友谊强调,编制课程思政建设指南应注重领会精神,确保课程思政做到无痕渗透,让学生在无形中感知到思政的温度。张莉指出,要明确编制课程思政建设指南的目的是为了更好地落实教书育人,要注意转变观念,言传身教,潜移默化。尽管课程思政建设是有目的有意识的,但在教学过程中要坚持实事求是,注重价值引导,形成行为自觉。吴航认为,编制课程思政建设指南最重要的是要确定思政目标,这是整体规划各专业课程思政建设指南编制的首要步骤和重要环节。

本次研讨会的顺利召开,进一步明晰了按专业编制课程思政建设指南思路,既有利于落实教育部和学校提出的要结合专业特点分类推进课程思政建设的工作要求,也有助于发挥好每门课程的育人作用,进一步提高人才培养质量。

图文记者:高晓智 刘小芳 买孜亚·赛米

网站编辑:王海榕