教育学院召开党委中心组理论学习会专题学习“清廉华师”建设方案
  • 发表日期:2022-12-03
  • 作者:邝香
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员:邝香) 11月28日上午,教育学院党委中心组在田家炳教育书院403会议室开展专题理论学习会,专题学习研讨“清廉华师”建设,会议由党委书记李玲主持,全体党政班子成员参加。

会上,党委副书记、纪检委员苏春艳进行了领学领悟,她带领大家系统地学习了《关于推进“清廉华师”建设的实施方案》文件精神,侧重介绍了坚持正确政治方向、落实管党治党责任、完善学校治理体系等十个方面的重点建设任务,传达了“清廉华师”建设工作要求。苏春艳表示学院党委坚持将清廉教育作为贯彻落实全面从严治党的重要抓手,认真执行相关制度,营造清廉氛围,力争用清廉建设的成果助力学院事业的高质量发展。

会上,与会成员进行了交流。

党委书记李玲指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设,营造了风清气正的党内政治生态。作为基层党委,始终牢记习近平总书记提到的“坚持不懈把全面从严治党向纵向延伸”要求,坚持严的主基调不动摇。2022年学院党委入选全国党建工作“标杆院系”创建名单、圆满完成了校内巡察工作,学院党委切实履行了“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的主体责任。未来学院党委将从“政治建设领航、思想建设铸魂、组织建设强基、一流建设赋能” 四个方面,不断提升党建工作质量,营造风清气正的政治生态,为学院高质量内涵式发展,提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

院长、党委副书记雷万鹏提到在推进“清廉华师”的建设中,学院党委要切实扛起全面从严治党的政治责任,要进一步规范权力运行,聚焦选人用人、招生考试、科研学术、师德师风等重要领域,要进一步健全制度机制,建立廉政风险防控体系,严格执行学院“三重一大”决策制度,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运行等由党政领导班子集体研究决定;要进一步推进“下沉一线”,依托座谈会、学术活动、教育教学等深入开展调研,了解师生诉求,为科学决策提供保障;要切实发挥好学术委员会等组织机构的作用,确保程序规范,做到公平、公正、公开。相信,“清廉华师”的建设将为学校事业高质量发展提供坚强有力的保障。

党委副书记黄玉新表示,建设清廉校园文化需要用好宣传载体,建好宣传阵地,互联网是意识形态工作的主阵地、主战场、最前沿,也是学习好党的创新理论,宣传好主流意识形态的重点领域和关键环节,学院的宣传工作要抓住网络宣传阵地,加强对学院网站、官微等宣传平台的管理。建设清廉校园文化需要打造网络文化品牌,要深入挖掘院史、院训、院友等院本文化资源,结合教育学科特色,打造学院周报,推进“启”系列、“导”系列等品牌建设。建设清廉校园文化需要严格校规校纪,加强学生的规范意识教育,当前疫情防控进入最艰难的阶段,要密切关注学生思想动态,要下沉一线回应学生关切,要引导学生合理合法发声,防止敌对势力的破坏和利用。

党委副书记苏春艳提到,育人之基,清廉为要。“清廉华师”建设是推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手,也是推动学校高质量发展的坚实保障。营造“清新学风”是加强“清廉华师”建设的重要内容。学院将以深入学习贯彻党的二十大精神为契机,按照“教育引导、制度规范、监督约束、标本兼治”的工作原则,通过加强诚信教育、严肃考风考纪、严惩学术不端等举措常态化抓好学风建设,以“清新学风”带动优良班风、教风、校风。同时,充分利用第二课堂,将清廉文化与校园文化有机结合,精心打造清廉文化宣传栏、清廉文化角等清廉文化阵地,形成师生学廉、悟廉、践廉、弘廉的良好氛围。

副院长田友谊谈到,切实建设“廉洁课堂”,是深入推进“清廉华师”建设的重要抓手和关键举措。课堂是育人的主渠道,是人才培养的主阵地。密切结合当代大学生的身心发展特点和时代特征,把清廉教育落到课堂,使廉洁教育贴近大学教育、贴近学校实际、贴近学生生活。在日常教学中,充分依托课程思政,深入挖掘廉洁教育要素,以润物细无声地方式融入教学。在日常生活中,加强学生学业诚信教育和管理,引导学生深入认识考试作弊和论文抄袭的严重危害。在期末考试中,提高对试卷命制严肃性的认识,强化考风考纪,严把考试关。以实际行动践行清廉教育,助力“清廉华师”建设。

副院长雷江华分享到,通过学习“清廉华师”的相关文件精神,根据自己所分管的科研与研究生管理工作,引导作为科研人员的教师与研究生在科学研究过程遵守学术规范,做到学术诚信,规范学术行为,发表原创性的学术成果。具体来说,一是要引导教师在科学研究过程中实事求是,遵守法律法规,恪守道德准则,做接地气有学术生命力的学问;二是加强对学生进行科研诚信教育,2022年11月组织师生收看了2022年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告等;三是突出科学精神、科学思想、科学方法的养成教育,在教育科研方法以及专业核心课程等相关的课程中加强科研诚信教育的内容设计。

图文编辑:邝香

网站编辑:赵梓名