我院师生参加全国教育社会学专业委员会第十七届年会
  • 发表日期:2022-12-17
  • 作者:朱燕婷
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 朱燕婷) 2022年12月10日-11日,由全国教育社会学专业委员会主办、广州大学教育学院承办的全国教育社会学专业委员会第十七届年会在线上召开,年会主题为“张人杰先生与教育社会学学科发展”以及“社会变迁中的家庭与学校教育”。本次会议分设了十四个分会场。

我院董泽芳教授在大会“张人杰先生与教育社会学学科发展”主题演讲中对“张人杰先生在教育社会学研究中的贡献与地位”进行了深切地追忆。

我院滕媛老师在第一分会场做了题为“教育与乡村发展:县域内教育移民现象的影响”的报告,并于第十分会场“职业教育”做会议主持;报告分析了教育移民对农村社会和经济发展的影响,调查结果表明,教育移民导致农村人力和资金大量流失,加剧了农业萎缩和农村衰退。

邹红军副教授于第五分会场“家长、家庭与家庭教育”中做“数字化时代的空间流变与教育的家庭向度”主题报告,并主持第十四分会场“课外教育与课后服务”会议工作;报告讨论了空间的数字化流变为教育突破“学校”这一传统空间格局、重心前移家庭的教育问题。空间流变带出的教育转向也面临家庭教育价值认识不足、低素质家长普遍存在尤其是数字素养亟需提升等诸多现实挑战。因应于此,未来教育应通过重新认识家庭教育价值、不断改善家长素质结构以及大力提升家长数字素养等路径符应教育变革。

硕士生朱燕婷也在第五分会场“家长、家庭与家庭教育”中作“‘四维’构架:数字化时代家庭教育的挑战与应对”的汇报,对数字化时代家庭教育面临的挑战及其应对进行了讨论。

会议期间,与会人员在对张人杰先生进行深切缅怀的同时,对教育社会学的历史发展做了梳理,并面向未来的学科建设作新规划与展望。以文会友,天涯比邻。教育社会学专委会十七载栉风沐雨、薪火相传,让我们期待下一次相会!

图文编辑:朱燕婷

网站编辑:赵梓名