当前位置 : 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文
  • 发表日期:2019-05-12
  • 作者:
  • 编辑:教育学院

教育学院宣传中心讯(通讯员:郑怡岑  摄影:袁腾飞  编辑:陈棋)2019511日,由教育学院、心理学院、国家数字化学习工程技术研究中心联合举办的党员发展对象培训班于田家炳502教室正式开课。培训班第一次课程邀请到教育学院党委书记李玲进行主题为旗帜鲜明讲政治,风清气正塑生态的授课。

李玲书记引用习总书记的一句话作为课程开头,即把党的建设放在首位,她强调党建是党组织的发展基础,优化党的建设才能谋求健康发展。接下来的授课分为三个部分进行。

首先是加强党的建设的必要性。李玲书记指出,加强党的建设是基于《中共中央关于加强党的政治建设意见》等相关文件的要求,是为了坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。李玲书记强调,加强党的建设是党的政治属性、内部构成、优良传统以及党所面临的现实问题所决定的,是不可避免的并且必须做好的工作。

其次是加强党的建设的目的。李玲书记提出三点:第一,加强党建的目的是坚定政治信仰,这是基石,可夯实思想根基。党员应坚持用党的思想武装头脑,坚持执行党的政治路线,坚持站稳政治立场。第二,加强党建的目的是坚持党的政治领导,这是保障,可起决定性作用。党员在做到两个维护的同时,更应该积极建议并尽可能优化党的领导方式。第三,加强党建的目的是提高政治能力,这是手段,可激发前进动力。党员应该提高政治能力并有效防范政治风险。第四,加强党建的目的是优化政治生态,这是目标更是指引前进的方向。

最后,李玲书记结合自身学习、工作、生活中所发生的真实案例,向在座学员提出——营造风清气正的校园政治生态人人有责。李玲书记指出,身为一名合格的党员发展对象,要有功成不必在我,功成必有我的思想领悟。她认为各学员应树立远大理想,热爱华师,勇于担负时代责任,为校园政治生态强基。并且,为了达成这样的目标,大家更应练就过硬本,不断领锤炼品德修为。

党的旗帜就是我的旗帜,党的方向就是我的方向,党的意志就是我的意志,这是李玲书记对在座各位发展对象的未来希冀。至此,三院联合党员发展对象培训班第一次主题课程圆满结束。