教育学院
当前位置 : 首页 > 党群园地 > 党建活动 > 正文
党建活动
硕研1801党支部开展3月主题党日活动
  • 来源:硕研1801党支部
  • 发表日期:2020-03-25
  • 阅读次数:
  • 作者:武艳
  • 编辑:张萌

 

教育学院宣传中心讯(通讯员 武艳 编辑 张萌)322日晚,硕研1801党支部在线上以QQ语音的方式举行了20203月主题党日活动。此次会议由硕研1801党支部书记范青青主持。会议应到30人,实到29人,1人请假,符合支部大会召开条件。由于受到疫情影响,我支部继续采取线上开展主题党日活动的方式,得到了支部全体成员的积极响应。

 

 

本次会议主要学习讨论习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神;学习《华中师范大学2020年工作要点》;学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信;线上点名主题教育之责任教育四个方面的内容。

 

 

首先,王海硕带领全体党员重温入党誓词、诵读党章。随后,许升华代表第三党小组详细为大家讲解了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话内容,包括讲话的背景信息、重要讲话精神中的人民观、大局观、信念观。然后,带领大家学习了《华中师范大学2020年工作要点》,从加强党的全面领导,为学校发展提供坚强的政治保证;完成双一流建设;坚持立德树人等十个大的方面一一展开讲解。接着,为大家介绍了习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信的缘由及其回信内容,并抒发了自己的感想。接着,党支部宣传委员李瑾彧就回信内容谈到这份信是习总书记对新时代中国青年的肯定与勉励,信中的每一句话都蕴含着无穷的力量,激励广大“90党员牢记自身使命,我们同样作为“90党员群体,虽然无法像“90后医护人员一样逆行,但是也要发挥学生党员的作用,积极配合疫情防控工作,向家人、亲朋好友宣传健康防疫的知识,不信谣、不传谣,坚定信心,尽自己所能贡献绵薄之力。

 

 

在线上点名主题教育之“责任教育”中,党支部宣传委员武艳结合本次疫情谈到自己对党员责任的看法,她认为责任是对事对他人对己对社会都有应尽的义务,在入党誓词中明确规定要“履行党员义务”,在她看来入党誓词中的其他内容就是作为一个党员的责任与义务,当看到华山医院感染科主任张文宏说“一线岗位全部换成共产党员,没有讨价还价”“共产党员,都给我上,做出自己的样子来”时,她深深地感受到“随时准备为党和人民牺牲一切”这句话的分量感,在这次疫情中社区、医务人员、各行各业中都有党员的身影,包括疫情一线上很多人火线入党,让人感动。当然,也看到了一些党员干部不作为,没有尽到自己的责任,“在其位谋其政,任其职尽其责”,作为学生党员也应该思考自己该干什么、能干什么,做一个有责任感的人。

 

最后,党支部书记范青青对本次会议进行了总结,她谈到在疫情期间,支部的党员都能尽自己所能的去做一些事情,支部超过2/3的党员参与了学院的助学志愿服务活动,为一线医护人员的子女提供免费课业辅导,有些党员还主动下沉到社区进行服务,很多党员自发地参与捐款、捐物,这些都是对党员责任的践行。


Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079