教育学院
教授
郭元祥
  • 来源:课程与教学研究所
  • 发表日期:2020-03-31
  • 阅读次数:
  • 作者:佚名
  • 编辑:院办 张萌

 


郭元祥,男,华中师范大学教育学院二级教授、博士生导师。现任教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任、中国基础教育质量监测协同创新中心华中师范大学分中心副主任、华中师范大学语文教育研究中心副主任。《教育研究与实验》《全球教育展望》《基础教育课程》《教师发展研究》等学术刊物编委;兼任中国陶行知研究会实践教育分会理事长、中国教育学会教育学分会学术委员会委员、中国教育学会教育学分会课程学术委员会副理事长;马来西亚董教总课程局、师资局顾问。国家首届课程教材专家工作委员会委员、教师教育资源专家工作委员会委员。

长期以来从事课程与教学论、教育学原理、基础教育改革、学校文化建设等领域的研究工作。先后主持了国家教育振兴重大项目“九年义务教育综合实践活动指导纲要的研究与设计”(2000年)、教育部人文社会科学十五规划研究项目中学生学习方式的变革与综合实践能力的发展研究2005年)、全国教育科学十五规划研究项目综合实践活动研究与实验新课程背景下学校文化建设、发展战略与形象设计研究2008年)、教育部人文社会科学十二五规划项目义务教育阶段学生实践能力的标准及评价体系研究2012年)、国家社科基金“十三五”教育学一般项目“导向学生素养的深度教学理论与实践研究”(2018年) 等10多项课题。在课程原理、教学理论、生活教育、综合实践活动、深度教学理论等领域取得了丰富的研究成果和重要影响。在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《教育研究与实验》等学术刊物上发表学术论文180多篇;出版《教育逻辑学》(人民教育出版社2001年)、《综合实践活动课程与教学论》(人民教育出版社2013年版)、《综合实践活动课程的理念》(高等教育出版社2003年版)、《教师的二十项修炼》(华东师范大学出版社2008年版)、《深度教学》(福建教育出版社2019年版)等著作20多部。综合实践活动系列研究成果2007年获得湖北省人民政府哲学社会科学研究成果二等奖;《教师的二十项修炼》2010年获得湖北省人民政府哲学社会科学研究成果二等奖;综合实践活动理论与实验研究成果2010年获得教育部基础教育课程改革研究成果一等奖;义务教育阶段综合实践活动课程实施研究”2014年获得国家级教学成果奖一等奖;深度教学的理论与实践研究”2018年获得国家级教学成果奖二等奖。

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079