当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 教师教育研究所 > 所长 > 正文
所长
毛齐明
  • 来源:课程与教学研究所
  • 发表日期:2019-12-01
  • 作者:佚名
  • 编辑:蒋龙艳 张萌

毛齐明,华东师范大学与英国牛津大学联合培养教育学博士,华中师范大学教育心理学博士后,英国国王学院高级访问学者。现为华中师范大学教育学院教授,教师教育研究所所长,中小学发展研究中心副主任,全国教学论专业委员会常务理事。主要研究方向为课程与教学论、教师教育和小学教育。熟悉国内外基础教育,与中小学保持密切的合作关系,担任若干区县教育整体改革的首席专家,在课程开发、教学变革、文化建设、教师发展及学校整体变革等方面提供有效指导,深受一线教师欢迎。积极参与高校课堂教学改革,曾作为华中师范大学首批种子教师赴美国纽约州立大学学习,坚持翻转课堂、在线课堂、混合教学等教学改革探索。注重立德树人,带领本科生、研究生参与中小学课堂实践,广泛开展教育教学研究,获得“博雅学子”指导教师、本科生优秀指导教师、优秀班主任等称号。承担国家社会科基金课题、国家青年基金课题、湖北省教育规划重点课题、中国博士后科学基金一等资助课题等多个项目研究。主要著作、译著和编著有:《教师有效学习的机制研究》《维果茨基与教育:献给教师的书》《教师如何与学生沟通》《心智交汇:复杂时代的教学变革》《学习中心教学的初中行动研究》《实践智慧:论教学、学习与学会教学》《教师教学技能训练教程》《教师基本能力与素养》《有效教学》等。所撰写的论文曾在《Frontiers in Psychology(心理学前沿)》(SSCI)、《课程·教材·教法》《华东师范大学学报(教科版)》《高等教育研究》《中国教育学刊》《中国电化教育》《教育发展研究》《全球教育展望》《外国教育研究》等重点核心期刊上发表。