当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
学术活动
教育学院博导论坛第61期 蔡黎曼:“面向未来:幼儿深度学习的探索”
  • 来源:
  • 发表日期:2024-05-18
  • 作者:王嘉逸
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯(通讯员 王嘉逸) 2024516日,教育学院学术系列讲座“博导论坛”第61期在田家炳教育书院905报告厅举行。本次论坛由华南师范大学的蔡黎曼教授主讲,主题为“面向未来:幼儿深度学习的探索”。论坛由华中师范大学学前教育系蔡迎旗教授主持,教育学院的教师及硕博研究生参加了此次论坛。

蔡迎旗教授在报告开始前向大家隆重介绍了蔡黎曼教授,与会师生以热烈掌声表示了对蔡黎曼教授的欢迎。

蔡黎曼教授在报告中结合其丰富的研究经验,深入探讨了在智能时代背景下,如何培养幼儿的深度学习能力。她指出,人工智能的快速发展已经改变了传统的知识体系教育模式,教育工作者必须重新思考如何在这样的环境下培养学生的关键能力。蔡教授强调,解决复杂问题、批判性思维和创造力将是未来教育的核心。

蔡黎曼教授在报告中分享了她在广州进行的一些研究成果,探讨了在智能时代背景下,如何培养幼儿解决复杂问题、批判性思维和创造力等关键能力。她指出,未来教育需要重视幼儿从浅层学习向深层学习的过渡,强调学习者在真实情境中解决实际问题的重要性。

报告期间,蔡黎曼教授结合实际案例,生动地展示深度学习的理念。她提到,通过项目学习、合作学习和情境学习等方式,幼儿能够在探索和实践中培养解决问题的能力。例如,她展示了在广州市的项目中,孩子们通过亲自动手将稻谷加工成米饭,经历了从问题发现、探索验证到成果展示的完整过程。这种项目学习的方式不仅激发了孩子们的学习兴趣,还培养了他们的思维能力和合作精神。

蔡黎曼教授还总结了深度学习的一些关键特征,包括具体的、有挑战性的问题,真实的情境,儿童的话语权,以及教师的支持和引导等。她强调,未来的教育不仅要注重知识的传授,更要培养学生的学习动力、毅力和能力,以应对快速变化的智能时代。

本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束,蔡黎曼教授的深入浅出的讲解和丰富的实例分析,令在场听众受益匪浅。会后,许多师生表示,蔡教授的报告为他们在今后的教学和研究工作中提供了新的思路和方法。

图文记者:王嘉逸

网站编辑:喻临风