当前位置 : 首页 > 本科教育 > 学前教育专业 > 正文
学前教育专业
实习携手萌娃行,活动共绘成长情 ——华师—金雅实习队实习日志
  • 发表日期:2024-06-18
  • 作者:向永佳 李娇
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 向永佳 李娇)夏日炎炎,骄阳似火,转眼间已经来到了夏天,实习生活已过一月有余。华师—金雅实习队在实习中,开展了各式各样、风格各异的有趣活动,幼儿兴趣盎然,老师激情澎湃!在本期简报中,华师—金雅实习队成员们将详细介绍他们所开展的活动和感受。

角色扮演,妙趣横生

小一班 程嘉彤《小兔乖乖》

小一班实习老师程嘉彤开展了小兔乖乖的活动,在准备这门课的时候通过谜语、动画视频、故事重述、增加表演元素来使这个活动变得更有趣。在表演环节中,老师请了小朋友们上台进行表演。有演小白兔的,有演大灰狼的,甚至有扮演“门”的。活动有趣,全体小朋友们都笑的前仰后合。

实习老师程嘉彤请小朋友回答问题

小朋友进行“角色表演”

活动后,程嘉彤做出了一定的反思:“由于时间的限制,只开展了一轮的表演,但小朋友的表演欲十分强烈,于是我将表演的头套投放到表演区,在户外活动结束回来之后,很多小朋友选择了表演区开展小兔乖乖的表演活动,这让我感觉到活动到这里才真正地完成!”

体育乐场,磨练意志

小二班 王宇佳子 《篮球拍拍乐》

在今日的户外篮球活动中,幼儿在实习教师王宇佳子的指导下,积极参与学习双手拍球接球技能,体验到了运动的乐趣,并在亲身实践中不断成长。教师采取了多种富有趣味性的教学方式与方法。首先,通过示范教学向幼儿们展示了正确的双手拍球接球动作,在教学过程中,教师还设计了球传接比赛、接力赛等,激发了孩子们的学习兴趣,增加了活动的趣味性。

实习老师王宇佳子教小朋友拍球姿势

实习老师王宇佳子与小朋友进行游戏

通过这次户外篮球活动,孩子们不仅度过了愉快的时光,还在运动中收获了成长。他们不仅学会了双手拍球接球的技能,还培养了团队意识和合作精神,为未来的学习与生活奠定了坚实的基础。

数字分享,寓教于乐

小三班 李娇 《认识数字4、5》

今天小三班的实习老师李娇为小朋友们带来了两个新朋友,数字宝宝4、5。她以手指操的活动带着小朋友重新回顾了以前认识的数字1-3,邀请小朋友分享自己认识的数字宝宝,小三班的小朋友们都积极回答老师问题、认真分享自己认识的数字,并用教室里的物品进行了现场说明,比如“一本图书”“两个板凳”等。

实习老师为幼儿介绍活动内容

幼儿分享自己熟悉的数字宝宝

在本次活动中,李娇对自己的教学产生了很多不一样的感受。“原本我对于在幼儿园里开展五大领域的活动没有什么经验,但是在一次又一次的活动开展中我逐渐掌握了组织活动的技巧以及回应幼儿的恰当方式,如今我也成为了经验丰富的小老师。”

侦探探案,智趣并存

小四班 向永佳 《侦探历险记》

今天小四班的实习老师向永佳带领小朋友们进行了一次有趣的侦探探案活动,所有小朋友协助黑猫警长抓住小偷,找出凶手——“是谁偷了蛋糕!”,小朋友们积极参与,认真寻找线索,最终抓住了“真凶”。老师在课堂上与小朋友们轮番互动,让小朋友成为课堂的中心,小朋友们课后积极讨论,期待下一次的“探案活动”。

实习老师向永佳带幼儿进行“探案”

实习老师向永佳倾听幼儿回答

在本次活动中,实习老师向永佳也受益匪浅。“幼儿对于此类参与感很强的活动有着浓烈的兴趣,因此让我也不禁思考,在今后的课堂中,一定是要以幼儿为主体的,让幼儿在参与中学习知识,培养兴趣!”

灵活双手,扭出精彩

中一班 陈婉晶 《扭扭乌龟》

今天中一班的实习老师陈婉晶带领小朋友们进行了扭扭棒活动。在金雅幼儿园里每个班的美术特色也是不一样的,而中一班的主要特色是用不同颜色的扭扭棒来制作不同的海底生物和植物。本节课实习老师带领小朋友们学习制作“乌龟”,五彩缤纷的小乌龟非常的突出,深受小朋友喜爱。

实习老师陈婉晶展示制作小乌龟的方法

实习老师陈婉晶协助小朋友制作小乌龟

活动后陈婉晶说了她的感受:“我实习所在的班级是中一班,在金雅幼儿园实习的这几个月里获益匪浅,让我感受最深的是一开始上课的时候有些胆怯,难以用抑扬顿挫的语调来吸引幼儿的注意力,随着主班老师的指导和示范,逐渐掌握了讲课的技巧。”

管道探究,奇思妙想

中三班 江明月 《管道探究》

今天中三班在实习老师江明月的带领下一起探究了为什么下水道的管道要做成弯管道。通过视频演示实验,教师积极引导孩子们思考,让孩子们大胆说出自己的想法。孩子们在这次活动中体现出了很大的热情,积极参与到活动中。

实习老师江明月提出问题

小朋友积极回答问题

实习老师江明月说:“在幼儿园实习上课的这段时间,我深切地感受到了自己作为一名老师的成长。对比之前在美吉姆组织的活动,我现在更加善于利用集体活动的力量,也学会了如何更加高效地管理课堂,确保每个孩子都能在课堂上得到充分的关注和照顾。”

在本次实习活动中,实习老师们收获颇丰,不仅在教学技能上得到了有益增长,还在组织活动、与幼儿相处等方面获得了长足进步。岁月如梭,韶光易逝。实习结束近在咫尺,但队员们仍然秉持着一颗真诚的幼教之心,携手萌娃们共同成长。相信大家一定会在本次实习中不断成长、不断进步,成为一名优秀的幼儿教师!

图文记者:金雅幼儿园全体实习队员

网站编辑:赵梓名