当前位置 : 首页 > 本科教育 > 特殊教育专业 > 正文
特殊教育专业
特殊教育专业第五期“学术活动周”顺利举行
  • 发表日期:2024-05-20
  • 作者:宗清瑶
  • 编辑:张冉

教育学院融媒体中心讯(通讯员 宗清瑶)教育学院特殊教育专业“学术活动周”于5月17日中午12:10在田家炳楼301举行。本次活动主要围绕特殊教育研究中的实验法进行专题讲座分享。活动由特殊与融合教育专业宗清瑶主持。

活动伊始,宗清瑶介绍活动背景、主讲人以及到会教师。随后,本次活动的主讲人2023级学术型博士生金星围绕本次活动主题进行分享。讲座共分为六个部分,即实验法的发展历程、实验法的优缺点、实验法中的关键概念、特殊教育研究中常见的实验设计、特殊教育实验选题、特殊教育实验整体展示。在实验法的发展历程方面,金星介绍了十九世纪末之前-至今实验法的演变,同时强调如今使用复杂实验设计以及结合认知神经科学技术探讨脑与认知是当今实验研究的热点话题。在实验法的优缺点方面,金星分别介绍了实验法的五个优点,即可进行因果关系的推断、具有精确性和可重复性、可进行变量的操作和测量、结果的普遍性、科学的严谨性,以及两个缺点,即生态效度不高、出于伦理考量很多变量无法操纵。在实验法的关键概念方面,金星为大家讲解了自变量、因变量、额外变量等概念,让大家更快熟悉实验法,以及阅读相关文献打下良好基础。在实验设计方面,金星通过列举通俗易懂的例子对被试内、被试间、混合实验设计进行讲解,并且对各实验设计可能用到的数据分析方法进行简要介绍。最后,金星通过对《空格减少汉语发展性阅读障碍儿童的视觉拥挤效应:来自眼动的证据》文献各个部分的写作逻辑进行详细讲解,同学们对应用实验法论文的写作逻辑有了初步的了解。

同学们对本次讲座内容开展讨论与交流,金星对每位同学的问题进行解答。最后,孙玉梅老师对本次活动进行总结,孙老师认为金星本次分享为我们展现了实验法如何在特殊教育研究中进行应用,他可以运用生动、易懂的案例帮助我们理解实验法的概念以及如何撰写实验报告、进行数据分析等,期待金星可以再开展讲座,为我们更细致地介绍实验法在运用过程中的详细操作步骤,如如何筛选被试、围绕具体某一主题如何开展一项实验。

本次活动圆满完成,老师呼吁有更多的同学加入到学术活动中来,积极参与学术活动!

图文记者:宗清瑶

网站编辑:张冉