当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学管理 > 正文
教学管理
我院2024年硕士研究生教学技能大赛(教育学组)决赛顺利举行
  • 来源:
  • 发表日期:2024-06-05
  • 作者:李婉澜 周小宇
  • 编辑:王灿

教育学院融媒体中心讯(通讯员 李婉澜 周小宇202462日上午830,华中师范大学教育学院2024年硕士研究生教学技能大赛(教育学组)决赛在八号教学楼402智慧教室顺利举行。本次决赛有来自课程与教学论专业、教育学专业和教育管理专业的8名全日制硕士研究生参加。本次大赛邀请了光谷第三十二小学王晓荣校长、武汉市鲁巷实验小学李怡副校长和我院罗祖兵教授担任评委,李婉澜、周小宇两位同学担任秘书,课程与教学论专业全体研一学生进行现场观摩、学习。

比赛正式开始前,罗祖兵教授简单介绍了出席本次大赛的评委以及整个大赛的过程,并宣布比赛开始。此次教学技能大赛的形式为15分钟的“无生授课”和对应的教学设计,二者分别点70%和30%,由三位评委独立为每位选手评分,并以最终的平均分作为每位选手的综合得分。在比赛过程中,各位参赛同学以语言讲授、板书展示、自制教具以及多媒体课件演示等途径全方位地进行展示,各位同学备课充分、课件美观得体,教学内容完整、突出重点,教学过程生动、富有激情,教学手段多样、富有巧思。在每位选手讲课结束后,评委们就讲课中的相关问题同选手进行了互动交流。各位选手彰显了良好的个人教学素养和课堂魅力,体现出了我院硕士研究生勤学苦练的学风、极佳的精神风貌和饱满的教学热情。

所有选手展示结束后,由三位评委老师对本次大赛进行点评。光谷第三十二小学的王晓荣校长对本次参赛同学的个人素养和教学水平给予了高度评价,指出选手们“以学生为中心、素养本位”的理念值得肯定,围绕“大单元”的、具体情境下的教学设计有诸多出彩之处。王校长还对部分选手的教学过程进行了具体的点评。王校长指出,作为一名教师,我们需要具备较强的沟通能力,尤其是在多媒体技术日益发展的背景下如何与学生进行有效的互动,以饱满的教学激情来调动学生们的情绪。另外,王校长还指出,有位选手的数学学科教学中体现出了思维方法,给她留下深刻的印象。

鲁巷实验小学的李怡副校长对参加本次参赛的同学给予了充分肯定,表达了作为一名校长、一名教育专家对于青年教师成长的期待和对教育人才成长的渴望。李校长指出,现阶段部分中小学教师存在过度“依赖网络教学资源”的问题,并对于本次参赛同学自主、精心准备的教学设计感到欣慰。李校长认为,一名合格的教师必须全面考虑学生的学情,需拥有个人教学风格,尤其要注意面对学生时的教态。接着,李校长针对此次比赛的情况提出了切中要害的建议:需要继续练习板书,以更严谨的态度对待呈现给学生的内容。李校长还就小学的具体学科和具体学段提出了非常专业的建议:“语文学科低年级的教学重点是识字、写字,把握好拼音这个工具的运用。中高年级的教学一定要有整体观念。数学教学要注意与生活实践联系起来,要做到练习的生活化,把握好密度、强度和高度。英语不是学生的母语,所以听读对学生来说是较为困难的,教学中要调动学生的兴趣,建立好语言环境;但是教师决不能沉浸在自己的教学中,而是要多给学生练习的机会。上课不是倒一杯水给学生,而是引导学生学会辨别水、装水和喝水。”

图文记者:李婉澜 周小宇

网站编辑:王灿