当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
学工动态
“一站式”学生社区|“职引未来 逐梦青春”—— “一线名师面对面”首场主题活动顺利开展
  • 来源:
  • 发表日期:2024-06-01
  • 作者:周文财 李珂瑜 王琪璁
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯(通讯员 周文财 李珂瑜 王琪璁) 531日晚,职引未来 逐梦青春”——“一线名师面对面首场主题活动在华中师范大学一站式学生社区综合服务中心利群书社顺利举办。本次活动由华中师范大学党委学生工作部就业处主办,华中师范大学教育学院、小椒鱼就业育人工作室承办,特邀湖北省武昌实验中学副校长邓伟进行主题报告。教育学院党委书记陈雪玲、党委学生工作部就业处副处长饶艳萍、生涯发展与就业指导办公室老师卢雯出席活动,辅导员及师范生代表积极参加。本次活动由教育学院党委副书记王璐主持。

陈雪玲书记对各位领导和老师的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,为充分发挥教育学科优势,进一步加强对师范生群体的生涯教育和就业指导,促进师范生核心技能提升,教育学院特别推出面对面系列活动。活动旨在搭建师范生与一线名师、名校长、名校友的交流平台,引导师范生或有志于从教的学生厚植教育情怀,强化专业技能,提升就业竞争力,既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行修养、成为“人师”。

邓校长围绕新时代需要什么样的好老师如何践行新时代好老师要求师范生如何迎接未来的新挑战三个主题进行分享。他立足习近平总书记关于教育的重要论述,结合自身教学体会和理解,深刻解读了四有”好老师的内涵,回顾了自己的心路历程,强调教师要将立德树人深植心底,不仅要有仁爱之心,更要懂得如何表达关爱。他鼓励同学们要坚守教师使命,努力提升教师本领,增强职业成就感和获得感。

邓校长以深耕教育一线的优秀教师为例,提出好老师是脚踏实地出来的、是朝夕相伴‘陪’出来的、 是与时俱进出来的。在谈及师范生如何迎接未来的新挑战时,邓校长建议师范生要关注大环境的变化,认清自我,制定适合的职业规划;勤学多练,夯实专业基础;端正三观,扣好职业生涯的第一粒扣子。

在自由提问环节,同学们积极踊跃发言,涉及教育实习的担忧、数字教育变革、如何落实“立德树人”根本任务等话题。邓校长对这些问题耐心详细解答,分享了他宝贵的经验和见解。

本次活动以真实的经历和深刻的思考,为在场师生们带来了丰富的教学智慧和深刻的教育启迪,反响热烈。接下来教育学院将继续推出更多面对面系列活动,激励更多师范生以名师、名校长、名校友等为标杆,将所听、所学、所感转化为行动的力量,提升专业技能,永葆教育初心,争做新时代铸魂育人的大先生。

文字记者:周文财 李珂瑜

摄影记者:王琪璁