当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
蒙芽实践队 | 启程篇:我们,出发啦!
  • 发表日期:2024-07-04
  • 作者:孙佳欣 范诗淇 燕梅
  • 编辑:赵梓名

一、精心筹备,蓄势待发

以青春之名,赴盛夏之约。经前期遴选,教育学院15名学前教育专业本科生组成蒙芽实践队,前往武汉市洪山区次第花开幼儿园、绿野芳田婴童学院开展2024年暑期社会实践活动。在准备阶段,在带队老师刘丽伟、王利娜的指导下,队长孙佳欣组织开展多次队会研讨,队员们热情高涨,积极备课、磨课,为即将到来的实践活动做好充分准备,以更好地提供专业托幼教育服务、守护孩童快乐成长。

二、实践启程,携爱前行

7月2日,华中师范大学教育学院副教授刘丽伟、本科生辅导员王利娜带领教育学院蒙芽实践队一行前往次第花开幼儿学府、绿野芳田婴童学院正式开展暑期社会实践活动。

初入园区,队员们就被温馨而充满童趣的环境深深吸引。每个角落都洋溢着孩子们稚嫩的声音和活泼的身影,欢声笑语、此起彼伏。队员们纷纷表示,他们迫不及待地想要参与其中,与孩子们亲密互动、陪伴孩子们快乐成长。

欢迎会上,次第花开幼儿园、绿野芳田婴童学院园长喻海艳对各位老师和队员们的到来表示热烈欢迎,队员们倍感亲切和鼓舞。次第花开幼儿园园长张斌红向队员们提出了开展暑期实践的相关要求,绿野芳田婴童学院教务主管刘媛为大家介绍了绿野芳田婴童学院的发展情况。而后刘丽伟老师对园所慷慨提供学生实践与实习的宝贵平台及全方位支持表示由衷的感谢,表达了双方深化共建实习实践基地,携手并进、共创共赢的美好愿景。

三、分组参观,初探园所

会后,实践队员分成托育和幼儿园两组,分别跟随张斌红园长、刘媛主任参观园所,一同探寻梦开始的地方。

刘主任带领托育组的七名队员参观托育中心。她介绍了班级组成、活动设施、特色课程等,让队员全面了解各年龄段托育活动的开展情况。她提到,绿野芳田婴童学院是为1-3儿童提供全日制婴幼儿照护服务,园区丰富设施都是根据儿童年龄特点而设计的。通过此次参观,实践队员们对园区有了大致的了解,感受到了园区在婴幼儿照护方面所展现出的专业性与人文关怀。

张园长带领3-6岁学前儿童组的八名队员参观幼儿园。她向实践队员们介绍园所的发展历史,指出次第花开的的由来——“次第”蕴含着科学的循序渐进;“花开”寓意着心灵和生命状态像花一样绽放,一种盎然生机和喜悦。随后又带队员前往Kc1、Kc2、Kc3三个年龄段的班级进行观摩学习。通过此次参观,队员们不仅拓宽了视野,还深刻感受到了次第花开幼儿园以“陪伴孩子的美好童年”为教育理念,以“身心健康、主动探索、广阔视野”为培养目标的办园文化在实践中的生动体现。

四、实践体验,收获成长

在两位老师的带领下,实践队队员分为不同的小组,分别进入各个班级,随班观察学习。从幼儿的衣食起居到体育活动,从户外自主游戏到集体活动,实践队员在陪伴小朋友们的过程中,播撒爱与希望的种子;在与园区老师的研讨交流中,提升理论与实践素养。

队员范诗淇:在刘老师的带领下,我们了解了托育中心的运营模式,也熟悉了各活动区域的创设及使用方式。之后的跟班观摩学习,让我们直接观察幼儿的生活状态,同时学习教师的保教经验,这对于提升我们的专业技能有重要意义。

队长孙佳欣:在张老师和带班老师的引导和支持下,我们不断丰富着对幼儿、对幼儿一日活动的认知。小朋友们的纯真可爱一遍又一遍地触及我心底最温柔的弦,让我更坚定了自己对学前教育、对幼儿的热爱。我想,正如园长妈妈所说,每个孩子的花期不同,闪光点也各不相同。未来我会带着对教育的热忱,继续在学前教育这条道路上坚定地走下去,去发现、去感受、去创造!

夏日悠长,艳阳灿烂。在学院和园所的共同培养和悉心指导下,队员们能够在火热实践中磨砺专业技能,在飞扬青春中闪耀教育光芒。在这个炎炎夏日,蒙芽实践队将与孩子们手牵手,共同编织一段段难忘的夏日故事。未来的篇章正等待着我们继续书写,我们一直在路上!

图文记者:孙佳欣 范诗淇 燕梅

网站编辑:赵梓名