当前位置 : 首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
理论学习
喻立平为我院作《关于“两个结合”的几点思考——学习贯彻习近平文化思想》专题报告
  • 发表日期:2024-06-02
  • 作者:刘馨雨、詹思迪
  • 编辑:陈思羽

教育学院融媒体中心讯(通讯员 刘馨雨 詹思迪)5月31日,我院党委理论学习中心组集体(扩大)学习暨教职工理论学习会在田家炳楼905学术报告厅举行。省人大常委、省人大教科文卫委员会副主任、湖北省炎黄文化研究会会长,省社会科学界联合会原党组书记喻立平以《关于“两个结合”的几点思考——学习贯彻习近平文化思想》为题作专题报告。学院党政领导班子、党委委员、全体教职工参会,报告由院党委书记陈雪玲主持。

喻立平透过“规律”、“历史”和“现实”三个视角系统阐述了“两个结合”的重要意义,指出中华文化因交流互鉴而源远流长,马克思主义需要根植本土才能根深叶茂,“两个结合”贯穿了百年历程,能让马克思主义植根、能为中国式现代化溯源、能为民族复兴铸魂。基于对中华优秀传统文化经典思想和马克思主义基本原理的深刻解读,喻立平深入剖析了“两个结合”的内在机理,指出马克思主义基本原理同中国具体实际相结合与改造客观世界相关,而同中华优秀传统文化相结合则与改造主观世界紧密联系,后者在教育、心理学等领域有着广阔运用前景。喻立平从“发展”、“治理”、“党建”、“生命”四方面引导大家思考如何贯彻落实“两个结合”,他强调要激活中国人的文化生命,将中华优秀传统文化经典和马克思主义经典融入教育教学,切实担当教育工作者在贯彻落实“两个结合”中的责任与使命。

陈雪玲在总结讲话中表示,喻立平的专题报告立意高远,内容深刻,情真意切,具有理解性、反思性和建构性,对我们准确把握“两个结合”,特别是第二个结合的深刻内涵,并深入贯彻落实习近平文化思想具有重要的指导意义。她希望学院全体教职工身体力行,自觉成为中华优秀传统文化的忠实弘扬者和践行者,进德修业,在成就人生、贡献社会中让中华民族文化血脉不断延续传承、焕发生机。

与会教师围绕中华优秀传统文化课程建设、文化建设现存的困惑与挑战等问题进行提问和交流,喻立平一一细致解答,氛围热烈。报告结束后,院党委副书记苏春艳传达了学校导学关系专题工作会议有关精神。

图文记者:刘馨雨、詹思迪

网站编辑:陈思羽

审读人:陈雪玲