当前位置 : 首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
理论学习
向恽代英学习,做无愧于时代的新青年 ——院党委书记陈雪玲为党员发展对象讲党课
  • 发表日期:2024-05-30
  • 作者:李玉凤 吴姗姗
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 李玉凤 吴姗姗)5月26日上午,教育学院党委书记陈雪玲以“中国共产党人的初心与使命”为题,在第十四期党员发展对象培训班上讲授专题党课,来自教育学院、物理科学与技术学院及新闻传播学院等共113名学员参加。

陈雪玲以“华中师范大学最靓丽的一张红色名片”引出贯穿本次专题党课的重要人物——恽代英,从“恽代英的初心与使命是什么?”“恽代英是怎样践行初心与使命的?”“我们应该向恽代英学习什么?”三个方面,生动具体地讲述了中国共产党人的初心与使命。

陈雪玲以恽代英为例,结合恽代英在《论信仰》中蕴含的崇高理想,创办互助社、利群书社、共存社等爱国主义团体的生平经历,生动地阐明了恽代英的初心与使命就是中国共产党的初心与使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

谈到“恽代英是怎样践行初心与使命的?”,她引用华中师范大学马克思主义学院李良明教授的研究成果,介绍了恽代英践行初心与使命的两条路径,一是始终站在理论战线前沿阵地,通过主编杂志《中国青年》影响无数革命青年;二是用中国化马克思主义教育青年,为青年指明革命的方向。恽代英思想的系统性与前瞻性、密切联系青年的热忱与实践、身体力行的榜样示范作用都让学员们为之动容。

最后,关于“我们应该向恽代英学习什么?”,学员们积极思考,结合自身实际踊跃发言。陈雪玲结合自身工作经历与感受指出,我们应该学习恽代英刻苦钻研、追求真理的精神;艰苦朴素、立党为公、为理想献身的精神;密切联系青年、引导青年的优良作风。她勉励学员们在学习、工作与生活中继续品读恽代英、学习恽代英,从中汲取力量,不忘初心,牢记使命,做无愧于时代的新青年。

图文记者:李玉凤 吴姗姗

网站编辑:赵梓名