当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 全体教师 > 教授 > 正文
徐添喜
  • 来源:特殊教育系
  • 发表日期:2019-12-01
  • 作者:佚名
  • 编辑:院办 张萌

徐添喜,澳大利亚纽卡斯尔大学哲学博士、悉尼大学博士后。

现为华中师范大学教育学院教授,国际化发展中心主任,“信息化进程中残疾学生职业教育研究”人文社科青年学术创新团队负责人;兼任中国残疾人康复协会智力残疾康复专业委员会副主任委员、中国统计教育学会理事、悉尼大学残疾研究与政策中心荣誉高级研究员等。主要从事特殊教育基本理论、特殊学生职业教育与转衔服务、特殊学生生涯发展与社会融合等领域的研究与实践工作。

主持国家社科基金“自闭症学生‘从学校到就业’转衔服务模式研究”、国家语委项目“智能语音输出系统在智障学生就业转衔中的应用研究”,以及中国残联委托课题等共16项,作为核心成员参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目和中国残联委托项目共5项。

在Research in Developmental Disabilities、Career Development and Transition for Exceptional Individuals、Intellectual & Developmental Disabilities、中国特殊教育、残疾人研究、教育研究与实验等期刊共发表学术论文近40篇;出版或参编(译)多部中英文著作;兼任Children and Youth Services Review和Journal of Intellectual & Developmental Disability等多本SSCI和CSSCI期刊杂志的特约审稿人。

主要讲授《新生研讨课》《特殊儿童发展与学习》《特殊儿童早期干预》《特殊学生职业教育》《Introduction to Inclusive Education》等本硕博及留学生课程;指导多名本、硕学生获“国家奖学金”等荣誉,多人获全额奖学金赴国外知名高校如悉尼大学、南安普顿大学等攻读博士学位。2022年获国家级教学成果二等奖、湖北省高等学校教学成果奖一等奖、湖北省优秀基础教育教学成果奖二等奖,2023年获第三届湖北省高校教师教学创新大赛三等奖等奖项。

工作邮箱:tianxi.xu@ccnu.edu.cn