当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 全体教师 > 副教授 > 正文
白颖颖
  • 来源:课程与教学研究所
  • 发表日期:2019-12-01
  • 作者:佚名
  • 编辑:院办 张萌

白颖颖,河南南阳人,教育学博士、博士后。现为华中师范大学教育学院副教授、硕士生导师。此前先后获华中师范大学教育学学士学位(心理学第二学士学位)、东北师范大学教育学博士学位(与加拿大多伦多大学联合培养博士、硕博连读),华中师范大学教育学博士后。研究方向为课程与教学基本理论、数学课程与教学。近年来主要关注学习差异与差异教学、处境不利学生的教育问题、课程政策研究等。兼任中国教育学会全国教学论专业委员会理事、全国小学数学教学专业委员会理事、湖北省教育学会理事、湖北省小学数学教学专业委员会理事。担任多家CSSCI期刊外审专家。

主持国家社科基金青年项目“流动人口返乡子女的学习适应与差异化指导研究”(社会学)、教育部人文社科基金青年项目“政策分析视角下观照学生个别差异的国际经验与本土实现路径研究”、共青团中央青少年发展研究课题“青少年科学素质培养路径及成效评价机制研究”、中国博士后科学基金面上资助项目“关照学生多样性的教学研究:基于中加教师的实证追踪”、湖北省哲学社会科学后期资助项目“关照学生差异的教学观与教学实践:一项跨文化质性研究”以及其他课题等10项。

在《课程·教材·教法》《教育学报》《全球教育展望》《外国教育研究》《教师教育研究》《教育与经济》以及《教育学报》(香港)等期刊上发表学术论文10余篇,部分论文被中国社会科学网等全文转载。参编《Reciprocal Learning for Cross-Cultural Mathematics Education-A Partnership Project between Canada and China》《课程与教学论》等编著多部。10余篇咨询报告被中央有关部门、部级及省级有关部门采纳。曾荣获吉林省优秀博士学位论文(2020年)、国家留学基金委公派研究生项目全额奖学金(2017年)、研究生国家奖学金(2016年)等奖项。

讲授《教育学基础》《课程与教学论》《教育研究方法》《中小学数学教育》《小学数学课程与教材分析》等本研课程。指导的研究生毕业论文获得华中师范大学校级优秀毕业论文,指导的本研学生在多项比赛中获奖。

电子邮箱:baiyy@ccnu.edu.cn