当前位置 : 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
实践教学
辅具支持,科技助残 | 星光实践队前往省辅具中心开展暑期社会实践
  • 发表日期:2024-07-09
  • 作者:郑炜君 李博阳
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 郑炜君 李博阳7月2日至5日,在教育学院特殊教育系朱楠副教授、党务宣传干事刘馨雨老师的指导下,华中师范大学教育学院星光实践队一行前往湖北省残疾人辅助器具资源中心开展暑期社会实践,湖北省辅具中心社会工作科负责人杨阳老师带领实践队19名队员在辅具中心进行了参观、体验和志愿服务。

一、参观体验,初识辅具

7月2日上午,辅具中心杨阳老师向队员们介绍了辅具中心的基本情况,并带领队员们逐层体验了不同类别的辅具资源。

杨阳老师介绍到省辅具中心作为国家辅助器具中心华中区域中心,一直以来秉承着全心全意为残疾人服务的宗旨,发挥中心的资源优势,竭诚为广大残疾人士提供优质全面的服务。

随后,杨阳老师带领队员们深入辅具中心内部进行参观并自主体验辅具资源和设备。

二、转换产出,再探辅具

7月2日下午,队员们结合专业所学知识和网络检索等多种途径,系统地整理了辅具中心1至4楼包括助视器、盲文打印机在内的百余件辅助器具,将产品划分为不同类型,并精心撰写了辅具产品的介绍词和讲解词。此外,队员们针对部分区域辅具的摆放形式和摆放位置提出改进建议。

此行,队员们对辅具有了更加深入的了解,不仅提升了自身的专业素养和实践能力,还为后续实践队开展理念宣传活动提供了宝贵的参考价值。

三、文字整理,知悉辅具

7月3日至5日,在全面熟悉辅具中心的整体运作流程、了解一系列辅具知识之后,经过杨阳老师的简要培训,队员们迅速转换角色,以志愿者的身份全身心投入到中心登记在册的残疾人辅具申请及维护相关资料和中心书籍资料的整理工作中。

队员们秉持细致入微的态度,认真地对资料和书籍进行分类、编号,并特别登记了证明缺失的名录,最终将其整理成册进行归放,为后续的查阅与管理提供了极大的便利。在此基础上,队员们还搜集并分类了相关政策文件,进一步完善了登记册的内容。

通过志愿服务,队员们互相协作,增进了彼此的默契,同时书籍资料整理也拓展了队员们对辅助器具和资源的认识,为后期课程资源开发和理念宣传奠定了坚实的基础。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过亲身实践,全体实践队员都深切感受到了“科技助残”的意义,并结合专业知识思考了辅助器具和资源更大的可能性。

2023级融合教育专业王思思:通过参观,我对无障碍设施在公共场所、居家环境和黑暗环境等不同场景下的应用有了更为深刻的理解,这种亲身体验让我更加关注残疾人的实际需求,也促使我在未来的生活中更加注重细节,力求为他们提供更加贴心、周到的服务。辅具中心作为无障碍环境建设的重要一环,承担着为残疾人提供全方位支持的重要使命。我深感自己能够参与其中并为这一目标的实现贡献一份力量,是一种莫大的荣幸和责任。

2022级融合教育专业阿比代·阿布都加帕尔:在国家辅助器具中心的实践体验,让我见证了科技助残的力量,更感受到了透过这些科技产品所折射出的社会对残疾人群的深切关怀。在实践期间,通过观察、认识辅助器具,整理假肢材料等工作,我深刻认识到辅具的背后承载着的是一个个真实而迫切的需求。每一个设计精巧的辅助工具,都是对残疾人生活中真正需要的深入洞察与贴心回应,更是社会文明进步的生动写照。

2022级特殊教育专业刘琰:残疾人辅助器具中心陈列的辅助器具,如先进的电动轮椅、特指餐勺和浴缸,兼具创新性和实用性,都体现了科技与人文关怀的结合,这些辅助器具不仅是简单的工具,更是关爱与尊重的体现。我国在残疾人辅助器具的研发和推广方面投入了大量资源,体现了对残疾人士的深切关怀和实际行动,也激励了我在未来更多地关注和支持残疾人事业,为建设一个更加和谐和包容的社会贡献力量。

图文记者:郑炜君 李博阳

网站编辑:赵梓名