“艺”润星辉 “融”联星轨:星光实践队扬帆再启航
  • 发表日期:2023-07-02
  • 作者:崔馨语
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 崔馨语)6月26日起,由华中师范大学教育学院组织的星光实践队前往武汉市美好家园心智障碍家庭支援中心开展社会实践活动。本支队伍由教育学院特殊教育专业教师朱楠指导,20名来自特殊教育专业与融合教育专业的本科生参与。本次活动致力于通过助教辅助、课程设计、实践助学等形式加强心智障碍青少年生活技能、肢体运动和职业技能课程的学习,响应党和时代培养全面发展的社会主义接班人号召,助力特殊儿童的健康成长。

6月25日上午,星光实践队组织全体见面会。会议由星光实践队队长胡鹤颜主持。胡鹤颜简单介绍了星光实践队成立的背景及发展过程,并就本次实践活动的流程安排和注意事项等内容进行强调。全体实践队员进行沟通交流,增进对彼此间的了解。

6月26日,华中师范大学教育学院星光实践队暑期实践活动在美好家园心智障碍家庭支援中心拉开帷幕。服务开始之前,美好家园负责人詹颖向队员们讲解了本次暑期实践活动的流程与规划,简要介绍了中心建设的发展建设的过程、学员康复训练及成效等方面的情况。全体队员在中心老师的带领下参观了各个主要康复训练室,了解其部分功能及使用的注意事项。随后,队员们依照自身兴趣和能力进行分组,分别前往学龄班、职康班和帮厨班进行听课观摩和辅助教学。

在首次实践中,队员们参与了运动课、律动课、绘画课、生活技能训练课、职业技能培训课等课程的辅助教学,熟悉了中心各类课程的内容与过程。服务过程中,队员们与孩子们逐渐相熟相知,为后续课堂教学和个案设计奠定了良好的基础。

第一天的实践活动,让队员们收获满满。队员盛亦秋分享道:“平时我们所看重的书本知识对于他们而言或许并不重要,如何让他们健康而自信的生活,或许才是我们的努力方向。第一天的实践活动,是我意料之外的累与疲惫,也是我意料之外的快乐与满足。”星光虽微,但爱无疆,点亮星空,聚集微光。星光实践队在这个盛夏,将以“艺”润星辉,秉“融“联星轨,开启故事新篇章!

图文记者:崔馨语

网站编辑:崔馨语