追根溯源 对症下药:星光实践队中期培训暨总结会开展
  • 发表日期:2023-07-03
  • 作者:胡家嘉 李珂瑜
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 胡家嘉 李珂瑜)7月2日晚,华中师范大学教育学院星光实践队培训会于田家炳教育大楼905教室开展。本次活动邀请了深圳市元平特殊教育学校资深教师孙雯作题为“特殊儿童青春期问题行为的应对策略”的讲座分享,星光实践队队长胡鹤颜担任活动主持,星光实践队指导教师、副教授朱楠及实践队全体队员参与活动。本次分享主要分为心智障碍儿童常见青春期问题行为介绍、问题行为分析和应对策略三部分,目的在于普及心智障碍儿童基本知识、解决队员们在实践中遇到的实际问题。

从实际出发,明晰背景。孙雯指出,目前培智学校教材青春期内容大部分从特殊儿童的身体发育、外貌特征变化等生理方面展开,心理发展方面呈现得相对较少,因此需要教师在实际教学过程中额外注意。

聚焦实例,见微知著。孙雯通过分享自己在工作中遇到的真实案例,介绍了心智障碍儿童在青春期常见的问题行为,如情绪易失控、易冲动打人;男生对高跟鞋等女性用品的兴趣上升;渴望与他人进行肢体接触等。在互动过程中,同学们也表示自己在实践过程中真正遇到这些问题行为时往往不知所措,希望老师能够继续指导。

深入剖析,探本溯源。从马斯洛需求层次理论以及ABA应用行为分析法的角度,孙雯带领同学们分析了心智障碍儿童的青春期问题行为,指出特殊儿童出现问题行为的各类原因。

有的放矢,对症下药。针对青春期问题行为,孙雯还为队员们介绍了常用的应对策略,分别是行为替代策略、转移注意策略、净化环境策略、完善青春期性教育、进行社交训练,以达到及时的干预。

讲座接近尾声,孙雯对本次讲座内容进行了总结。她说:“特殊儿童首先是一个独立的个人,我们对他们人格的培养远优先于对学业、工作技能的培养。对他们的性教育要注重从小开展,在日常生活中养成良好的性别意识和隐私意识,对于问题行为的预防大于干预。”

讲座最后,孙雯就同学们在实践中所遇到的问题进行了答疑解惑。朱楠也发表了总结讲话,强调了安全问题,提醒队员们做好防暑工作,在通勤和教学中注意自身安全。同时让队员们保持自己选择特教专业或者融合专业的初心,增进对专业的理解。朱楠寄语队员们要保持自信、抓住机会,提升实践经验和实践能力。队员何舒梦表示:“在本次实践中,我接触到了很多在今天分享会上提到的心智障碍儿童问题行为,孙雯老师分享的应对策略让我受益匪浅。我已经迫不及待地要在下一周的实践中应用所学了!”

图文记者:胡家嘉 李珂瑜

网站编辑:崔馨语