教育学院举行“万家十年”家庭教育调查实践活动出征仪式
  • 发表日期:2023-07-12
  • 作者:王健 张叶晔
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 王健 张叶晔)7月11日上午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,教育学院“万家十年”家庭教育调查实践活动出征仪式于田家炳901会议室以线上、线下相结合的方式举行。研究生院院长雷万鹏、副院长叶飞,教育学院党委副书记苏春艳、辅导员王诗薇,家庭教育学院秘书李靖、晋婉莹、李骏子以及全体“万家十年” 家庭教育调查实践队员参加活动由晋婉莹主持。

叶飞在致辞中高度肯定了华中师范大学教育学院师生长期以来深入基层、乡村,以实地走访调研助力乡村振兴,真正扎根中国大地做研究的优良传统和突出成效。他指出,“万家十年”家庭教育调查是学校落实与湖北省妇联、湖北省教育厅共建家庭教育学院的重要举措,相关调研成果将成为发布湖北省家庭教育蓝皮书的重要依据。他希望,“万家十年”调研实践活动立足专业特色,有效拓展人才培养的时空广度,引导和帮助青年学生在调研中学到真知识、开展真研究、解决真问题练就真本领。

苏春艳在动员讲话中向全体实践队员提出三点希望,一是提高认识,深刻领悟社会实践的重要意义;二是珍惜机会,着力提升调查研究的专业水平;三是善作善成,结合专业学习和学术研究巩固扩展调研成果。她向实践队员赠送《习近平的七年知青岁月》,勉励大家在调研实践中深入思考 “民族复兴,青年何为”“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为”,通过共读经典、共话理想、共谈奋斗进一步感悟思想伟力、深化人民情感、强化使命担当,实现从“青春之我”到“强国有我”的升华。

李骏子对本次“万家十年”调研工作方案和相关要求进行了细致介绍,王诗薇为实践队员开展安全教育专题培训。“用行动践行‘小我融入大我,青春献给祖国’的青年诺言。请党放心,强国有我!”全体实践队员在王灿同学的带领下,一同庄严宣誓。

号角已经吹响,征程就在脚下。7月11日—20日,“万家十年”家庭教育调查实践队员在学院教育经济与管理团队的青年教师的带领下,分赴崇阳、咸安、夷陵、远安等地,深入社区、乡村、学校、家庭等,结合家庭教育宣讲、入户家访、留守流动儿童关爱帮扶等活动深入开展调研实践活动,打造“万家十年”家庭教育调查持续品牌。

图文记者:王健 张叶晔

网站编辑:崔馨语