邬志辉教授为我院师生作专题学术讲座
  • 发表日期:2023-07-14
  • 作者:
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯 202375日,东北师范大学党委常委、副校长、教育部人文社会科学重点研究基地中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授,应邀为我院师生作《推进乡村教育振兴的三个关键点》专题学术讲座。院长雷万鹏教授主持,教育学院部分师生参加。

邬志辉教授指出,乡村是以地缘、血缘、业缘等为纽带,由特定的自然、社会和文化空间构成的生产生活共同体和功能有机体,教育是乡村这个结构功能体中的重要一元。乡村的未来在儿童,儿童的未来在教育,如果乡村没有了好教育,等于把乡村“连根拔起”。 因而,乡村振兴的希望在于乡村教育振兴。

邬志辉教授认为,乡村教育振兴要准确把握好三个关键点。一是中国式,要用中国式教育振兴乡村教育,以马克思主义基本原理为指导,与中国乡村具体实际和中华优秀传统文化相结合,把中式的做人的教育与西式做事的教育统整起来。二是乡土性,乡村教育振兴的基因在于乡土性,蕴藏着中国式教育中爱家人、爱乡土、爱自然三个教育智慧之源,是中华民族印刻在基因里的回望记忆,是检验品德心性与智慧人格的试金石。唯有回归乡土性,才能振兴乡村教育。三是现代化。针对现代人学习与自然疏离、同社会疏离、同经典疏离的问题,乡村正是心静之地,正好与自然亲近、与社会亲近、与经典亲近,在同一方水土和一方人的亲近中进行探究式学习、合作式学习、体验式学习,开展天地人和谐、教学做合一、家校社共育的尊亲爱乡敬天的教育,培育富有现代精神的德智体美劳全面发展的时代新人。

在随后的互动交流环节中,邬志辉教授对师生提出的农村中学和农村社会如何融合、城乡融合是否会带来其他潜在问题等进行了一一解答,与会师生深受启发、受益匪浅。

雷万鹏教授总结指出,邬志辉教授的报告视野开阔、旁征博引、论证严密,是一场精彩的演讲。更为重要的是,邬教授持续数十年的乡村调查,及其对乡村教育的浓浓深情让人倾佩,值得我们好好学习,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束

网站编辑:喻临风

审读人:雷万鹏