“情系鄂州”:2023年湖北省关爱留守流动儿童“彩虹行动”爱心支教活动正式启动
  • 发表日期:2023-07-18
  • 作者:崔馨语 徐俊琳
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 崔馨语 徐俊琳)自7月14日起,由华中师范大学教育学院联合湖北省妇联组织的“彩虹行动”鄂州队全体成员前往鄂州市蒲团乡横山中心小学开展社会实践活动。本支队伍由15名教育学院师生代表组成,是一支立足于农民工子女教育帮扶的暑期社会实践队。本次活动致力于通过调研评估、课程设计、实践教学等形式加强留守流动儿童自然科学、人文地理、手工劳动、才艺表演、心理健康、阅读写作等素质拓展课程的学习,贯彻习近平在主题工作会议上“学思想、强党性、重实践、建新功”的教育总要求,助力留守流动儿童的健康成长。

在支教活动正式开始前,为提高队伍思想觉悟、增强大学生社会服务意识、帮助自我更新观念,使理论与实践更好得相结合,华中师范大学“彩虹行动”鄂州队于7月15日参观毛主席视察临江纪念馆和鄂州市博物馆。实践队队员们通过参观陈展的大量革命时期历史文物和图文资料更直观得了解鄂州市红色革命的历史和近年来的发展成就,赓续红色血脉,担当职责使命。在进一步深入鄂州历史文化的发展与演变的过程中端正使命初心,致力于成为一支有理想、有温度、肯吃苦、敢担当的青年队伍。

经过前期的参观学习与思想洗礼以后,2023年湖北省关爱留守流动儿童“彩虹行动”鄂州分队的支教之旅正式开启。7月16日上午8点30分,“彩虹行动”开班仪式在横山中心小学报告厅举行,横山中心小学校长倪海东、蒲团乡妇联副主席钮怡、华中师范大学教育学院“彩虹行动”暑期实践队鄂州队全体队员、武汉大学电气与自动化学院小亭支教团全体队员以及蒲团乡部分留守流动儿童与其家长参加。本次活动由华中师范大学教育学院“彩虹行动”暑期实践队带队老师张叶晔主持。

活动伊始,横山中心小学倪校长致辞,提出对本次暑期实践活动的三点期望,强调家庭、学校和志愿者要在本次活动中同向同行、形成合力,让孩子们能够度过一个充实丰富的暑假生活。蒲团乡妇联钮副主席发言,她肯定了本次活动对孩子兴趣素质培养的重要性,强调了社会实践活动中各方面的安全问题。

随后,“彩虹行动”鄂州队队长龙湘婕、小亭支教团队长王家玲分别作为志愿者代表发言:暑期社会实践活动是使理论与实践相结合、知识分子与工农群众相结合的良好形式,全体实践队队员将以主力发展儿童工作的初心和使命出发,结合专业优势,为乡村教育贡献新时代青年力量。最后,鄂州队队长张婕带领实践队队员宣誓。

少年儿童心向党,关爱守护伴成长。彩虹行动志愿服务队接下来将以“青春公益,奉献圆梦”为宗旨,以“爱心起航,让梦飞翔”为口号,在“赋能计划”的基础上在为期9天的支教活动中为孩子们带来自然科学、人文地理、手工劳动、才艺表演、心理健康、阅读写作等多方面的课程活动。实践队员们将以主力发展儿童工作的初心和使命出发,以华中师范大学教育学院教学特色与能力为保障,让志愿学子服务社会、贡献社会,把教学与科研工作扎根到祖国大地上,为乡村孩子们提供一个充实丰富的暑期课程活动,为乡村教育贡献出自己的力量。

图文记者:崔馨语 徐俊琳

网站编辑:崔馨语