《习近平总书记教育重要论述研究丛书》统稿会成功举行
  • 发表日期:2023-07-18
  • 作者:罗溢枫
  • 编辑:王海榕

教育学院融媒体中心讯(通讯员 罗溢枫)2023年7月16日上午9时,由华中师范大学主办,华中师范大学教育学院、国家教育治理研究院承办的“《习近平总书记教育重要论述研究丛书》统稿会”以线上线下相结合的方式在田家炳楼901会议室成功举行。

出席本次统稿会的领导与专家有教育部社科司司长徐青森,华中师范大学副校长彭南生,中国教育学会副会长、华中师范大学国家教育治理研究院院长周洪宇,国家教育咨询委员会秘书长、教育部原教育发展研究中心主任张力,清华大学校务委员会副主任、文科资深教授谢维和,中国教育学会副会长兼秘书长杨银付,高等教育出版社总编辑谭方正及丛书作者中国教育学会常务副会长、《中国基础教育》杂志总编辑翟博,湖北师范大学校长雷儒金,湖北第二师范学院党委书记杨鲜兰,太原师范学院党委书记张惠元,南京大学教育研究院副院长操太圣,华中师范大学教育学院教授、国家教育治理研究院执行院长申国昌出席会议;河南大学教育学部教授、欧亚国际学院党委书记王振存代表刘志军教授,北京师范大学教育学部博士后黄蓝紫代表朱旭东教授参会。参会的本校领导和师生有,华中师范大学教育学院党委书记陈雪玲,华中师范大学社科处副处长吴海涛,华中师范大学教育学院教授、国家教育治理研究院秘书长刘来兵,华中师范大学人工智能教育学部教授付卫东及教育学院部分博士研究生。

开幕式由教育学院党委书记陈雪玲主持,首先,教育部社会科学司司长徐青森致词,他表示,组织开展习近平总书记教育重要论述研究是教育系统的一项重要政治任务,并从课题立项、研究开展、研究成果等方面对“习近平总书记教育重要论述研究”课题所取得的成效表示肯定。他提出,为适应新时代社会需求,课题组专家应深刻领会、把握习近平总书记教育重要论述的意蕴与内涵,并对丛书的编写与修改完善提出了一些具体要求。

接着,华中师范大学副校长彭南生致辞,表示华中师范大学始终沿着习近平总书记指引的方向,不断前进,主动作为,积极响应教育部号召,全面推进习近平总书记教育重要论述进教材、进课堂、进头脑。同时,简要介绍了华中师范大学教育学科建设情况,提到国家教育治理研究院近年来所取得的重要研究成果,为华中师范大学教育学一流学科建设提供了有力支撑,并表示学校将继续对其予以支持和提供保障。

国家教育治理研究院院长周洪宇教授简要介绍了本次统稿会召开的缘由以及11本研究著作和1本教材的进展情况,他表示,为保证研究的顺利开展,课题组已召开多次编写工作会议,并取得了一系列成果,并表达了对教育部社科司领导、学校和学院领导、参与研究的各高校领导和专家的衷心感谢。国家教育治理研究院将以现有成果为基础,努力建成教育部重点研究基地和国家高端智库,为推动教育改革与发展献计献策,发挥积极作用。

作者交流环节由国家教育治理研究院执行院长、教育学院教授申国昌主持,每本书作者周洪宇、翟博、黄蓝紫(代表朱旭东)、王振存(代表刘志军)、杨鲜兰、张惠元、雷儒金、操太圣、申国昌,依次介绍了各自负责的著作编撰情况及基本内容。

专家点评环节由国家教育治理研究院秘书长、教育学院教授刘来兵主持,张力秘书长对编写团队所取得的成绩给予充分肯定,并从框架调整、内容完善、表述规范等方面,向丛书作者提出了中肯的修改建议。谢维和主任充分肯定了丛书编写的时代意义与价值,并从丛书受众、编写框架、主要内容三方面对丛书修改完善工作提出了良好建议。杨银付副会长认为编写团队的研究工作扎实,并从宏观、中观和微观三个层面就丛书编写与改进提了多条建议。

最后,丛书总主编周洪宇院长作了总结发言。首先,他再次强调了本次统稿会召开的必要性与重要性,并就各丛书编写情况、专家建议等环节进行了简要概括与总结。接着,他提出丛书编写须遵循的八点要求:一是注重研读原著;二是注重学理阐释;三是注重融会贯通;四是注重联系实际;五是注重体现文化传统;六是注重文字表达;七是注重学术规范;八是注重统一进度。最后,其对专家、学者提出的各项建议与意见表示感谢并作了相关回应。

“习近平总书记教育重要论述研究丛书”系2021年教育部哲学社会科学研究重大委托项目“习近平总书记教育重要论述研究”的重要成果。项目成功立项与研究的顺利开展离不开教育部社科司、华中师范大学及兄弟院校的支持,与此同时,研究团队所取得的系列标志性成果也为华中师范大学教育学科成功跻身国家一流学科并在学科评估中取得A+提供了有力支撑。今后,华中师范大学国家教育治理研究院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于推动国家教育治理体系与治理能力现代化,努力成为国家教育学“三大体系”和教育政策与改革研究的高端智库。

图文记者:罗溢枫

网站编辑:王海榕